宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中煤集团全面开展安全生产专项治理行动

文章来源:中国中煤能源集团公司  发布时间:2010-04-30
  为认真贯彻落实全国安全生产(季度)视频会议,深化安全生产大检查活动,,扎实推进隐患排查治理工作,确保安全生产,中煤集团决定从5月1日至7月31日,开展为期三个月的安全生产专项治理行动。总体目标是:深入贯彻落实科学发展观,坚持“安全发展”的指导原则,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚定“零死亡”信念,立足于抓大系统、治大隐患、防大事故,重点治理“系统、装备、管理”方面的隐患,坚持标本兼治,坚决杜绝较大及以上伤亡事故,坚决杜绝瓦斯煤尘爆炸事故,坚决控制零星事故,确保不发生死亡事故。

  此次安全生产专项治理行动要求所属企业主要负责人亲自组织,结合行业特点和自身实际,认真制订并执行《安全生产专项治理行动工作方案》;继续深化4月份开展的安全生产大检查工作,确保100%全覆盖检查。同时,根据4月份安全大检查查出的系统、装备、管理方面存在的隐患,检查内容包括:一是开展“四查”;二是落实“八不准”;三是彻底摸清煤矿井田范围内外情况;四是坚决淘汰落后设备和工艺;五是挂牌督办重大隐患;六是全面整顿矿建业务,防范矿建施工的安全风险;七是加强汛前和汛期隐患排查治理。