宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国石油北京天然气管道公司开展应急演练

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2010-06-24
  6月17日上午,北京天然气管道公司华北储气库分公司在京58储气库群集注站进行防汛演练,提前做好防汛各项准备工作,力保陕京管道安全度汛。

  据气象部门预测,2010年我国降水偏多范围将大于2009年同期,部分地区将出现暴雨洪涝。为此,北京天然气管道公司早在5月17日下发通知,安排陕京管道汛期安全生产工作。这个公司要求各输气管理处、储气库分公司全面分析汛期安全生产形势,提前做好预防预警和应对工作。为防患于未然,这个公司加大2010年春季水保工程预验收力度,组织施工承包商自查自改,确保工程按期保质保量完成;加强对汛期土石方保驾队伍的管理。公司应急指挥中心认真做好汛期风险监控,抓好重点领域和要害部位的防范措施落实,保证在第一时间将汛期信息通知各生产单位。

  北京天然气管道公司生产运行处、管道处24小时值班,及时了解全线站场和阀室管线、设备运行状况,预防汛期管线沉降引发泄漏风险。山西、陕西和北京输气管理处严格执行《汛期防汛工作管理办法》,立足抗大洪、抢大险、救大灾,针对强降水可能引发的管道裸露、管道悬空等危险,加强雨前雨后巡检,及时通知汛期保驾队伍整改。大港储气库分公司针对库区设备多、分布广的特点,开展设备专项检查,确保设备安全平稳运行。此外,这个公司积极与各地气象局联系,对防雷接地检测情况进行复测,雷雨天气加派人员巡查,防止人员和设备因雷电受到伤害。