宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

国家电网山东公司迎战60年一遇旱灾

文章来源:国家电网公司  发布时间:2011-02-11

  2010年9月下旬至今,山东省平均降水量仅12毫米,比往年偏少85%。全省气象干旱已达特大干旱等级,为60年一遇。山东电力集团公司把抗旱作为当前头等大事来抓,按照特事特办的原则,在今年春节期间全力抗旱保电。

  国家电网山东公司成立了抗旱保电领导小组,建立与山东省防汛抗旱指挥部、省经信委等部门的常态联系机制,定期了解旱情;重点监测旱情严重的济宁、菏泽、临沂等地,及时掌握抗旱用电情况;按照特事特办的原则,快速办理涉及调水、提水、饮水安全、农田水利基本建设、农业抗旱灌溉的用电业务;开辟抗旱用电业扩报装绿色通道,及时提供临时用电、施工用电和正式用电服务;要求有条件的单位增派服务车,提供报装、架线、验收、通电“一条龙”服务,在紧急情况下先送电后补办用电手续。

  莒南供电公司以保人畜饮水及春耕生产作为抗旱保电工作重点,不惜代价、不讲条件,全力抗旱保电。该公司成立抗旱保电队48支,在春节期间加强对设备的巡视,清理线路通道,消除线路和设备缺陷,保证电力持续、可靠供应。截至2月6日,抗旱保电队开展用电安全检查711次,安装机井电能表1867只,提供抢修176次。