宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

云南电网实现全国首次高海拔地区直升机带电作业

文章来源:中国南方电网有限责任公司  发布时间:2011-04-18

  4月1日,云南电网公司成功实现直升机在500千伏小湾电站至楚雄换流站二回紧凑型输电线路上开展带电更换间隔棒作业。这是我国首次实现高海拔地区直升机带电作业。

  相比传统作业方法,直升机带电作业投入人力更少,作业人员暴露在强电场的时间更短,引发事故的可能性也更小。近年来,云南电网公司在直升机巡检常规化作业中积累了宝贵经验。从2006年6月云南电网首次开展直升机巡检作业试验以来,到今年2月28日,共飞行801架次,航检时间2413小时,巡检公里数35561公里,铁塔69593基,巡视缺陷数累计7700项,直升机巡检作为云南电网主干输电线路重要巡视手段的作用已日趋凸显,并取得了良好效果。

  根据云南电网公司直升机电力作业五年发展规划,2012年底,将实现直升机三维激光雷达扫描的常规化作业,为云南电网建立数字化线路提供重要技术支持;到2013年底,将基本建立遍及全省的直升机电力作业网和直升机抢险应急机制。