航天科技集团集中力量抓一线安全生产和质量管理

文章来源:中国航天科技集团公司  发布时间:2011-05-19

  “集团公司上下都要全力以赴、全身心地投入到当前的科研生产中去,特别是安全生产和质量意识教育,一定要宣传到每一个人,落实到每一个人。”5月11日,中国航天科技集团公司总经理马兴瑞在安全生产与质量管理视频会上强调。

  航天科技集团总经理马兴瑞,副总经理芮晓武、吴燕生、袁洁,总经理助理赵晓晨,总工程师孙为钢、金其明、吴劲风、周为民,总经济师齐国生,以及总部各部门负责人等在主会场出席会议;各院、厂、所的主要领导和主管领导在分会场参加会议。会议由芮晓武主持。

  会上,吴燕生和袁洁分别通报了近期航天科技集团型号研制中出现的产品质量问题和安全生产的有关情况。会议指出,在高强度研制、高密度发射的任务背景下,航天科技集团正面临着十分严峻的安全生产和质量形势。

  马兴瑞分析了航天科技集团当前安全生产和型号质量所面临的严峻形势,对切实采取有效措施、做好后续安全生产和质量管理工作提出了明确要求。

  首先,针对当前航天科技集团上下面临的安全生产和质量问题的严峻形势,各院、各厂所务必要对全体人员系统地做一次安全生产和质量问题动员会、分析会和责任落实会,覆盖对象从各级领导到工作一线的员工“一个都不能少”。八大科研生产联合体要重点落实,确保将安全意识和质量意识落实到每一位具体工作人员的头脑里和行动中,对每一个人都要进行一次深刻的安全和质量教育。

  其次,各级领导干部,无论是主要领导还是分管领导,都要进一步提高对安全生产和质量意识的重视程度,进一步增强安全生产和质量意识,强化安全生产和质量管理,确保责任制落实。同时,在提高生产现代化、操作自动化、测控密集化等方面加大投资、多下力气、减少人力。

  再次,为确保高强密度宇航研制和发射等各项任务顺利推进,一定要减少不必要的会议,减少与会人员数量,简化会议流程,将更多人员的时间和精力都解放出来,集中心思搞科研生产,集中力量抓一线安全生产和质量管理。

  马兴瑞指出,面对高强密度发射,航天科技集团上下一定要把劲用在科研生产第一线上,用在最主要的地方和工作重心上,各级领导都要到一线解决实际问题,并切实关心基层工作人员的工作、生活。

  最后,马兴瑞强调,当前,航天科技集团正处于能力提升速度快、订单任务多、发展形势好的态势,无论是航天科技工业新体系的建设还是国际化发展势头都蒸蒸日上,但同时必须要对当前安全生产和质量形势有正确和充分的认识。他要求所有员工要努力快速地提升自身水平和能力,更好地迎接严峻挑战。