中盐总公司召开电话会议加强安全生产

文章来源:中国盐业总公司  发布时间:2011-08-08

  8月5日,中国盐业总公司召开安全生产电话会议,总经理、党委书记茆庆国主持会议并讲话,总工程师龙小兵传达了国务院常务会议精神和国务院安委会针对国内目前安全生产的严峻形势做出的部署和要求。

  茆庆国在讲话中要求各单位认真贯彻国务院安全生产文件精神,落实中盐总公司安全管理的各项规章制度。一是要提高认识,牢固树立安全至上的理念,把安全生产作为中盐发展和生产经营的首要条件以及当前的首位工作抓紧抓好。“中盐要的是安全的效益,决不要带血的利润”。二是要全面细致,认真开展好安全生产大检查,各单位要统筹全面,注重细节,要通过检查发现存在及潜在的隐患,防止走过场。要按“定责任、定措施、定时间、定资金、定预案”的“五定”原则,限期进行整改。对重大事故隐患,要对整改情况及时跟踪、督办,不能留死角。三是责任到人,确保安全生产责任落到实处,要按照“谁领导、谁负责”的原则,严格落实安全生产各级领导责任。四是要从基础做起,不断提高本质安全水平,从工艺技术的应用,设备的选型设计、制造安装、调试启动直至正常使用和日常检维修的每个环节,都要进行系统的安全风险分析;要应用安全可靠的工艺方案和设备,使工艺设备具有完善的自我防护功能,实现工艺设备安全水平的提升。五是要加强防范,进一步提高应急管理水平,各单位要结合本企业生产特点以及生产经营过程中的风险分析,进一步完善应急救援预案体系;加强应急救援培训,全面提高员工的应急救援综合能力;要根据应急救援实际需要,配备必需的应急救援资源,提高应急救援保障能力,确保发生事故时能够及时有效施救。