中国有色集团加大安全生产工作力度

文章来源:中国有色矿业集团有限公司  发布时间:2011-08-10

  2011年7月份以来,国内局部地区接连发生煤矿、非煤矿山、道路交通事故和建筑物、桥梁垮塌事件。中央领导同志高度重视,紧急召开国务院第165次常务会议,部署全国安全生产工作。国务院安委会、国资委、国家安全监管总局、住房和城乡建设部等部门紧急下发了有关落实国务院会议精神、进一步加强安全生产工作的紧急通知,要求各地区、各有关部门提高认识,吸取教训,采取有效措施,切实加强安全生产各项工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

  为切实深入贯彻落实党和国家领导人的重要指示精神和国家各部委的有关要求,中国有色集团总经理罗涛于2011年7月25日紧急主持召开领导班子安全专题会议,要求深刻吸取事故教训,举一反三,牢固树立科学、安全、可持续的发展理念,坚持以人为本,处理好速度、质量、效益的关系,把尊重生命落实到生产、经营、管理的全过程,坚持安全第一,坚守安全生产这条红线,全力做好安全生产工作,持续保持集团公司安全生产的稳定形势。罗涛对安全生产有关工作做出重要批示:“安全工作就是要常抓不懈、落到实处。”

  中国有色集团安全生产监督管理部立即贯彻落实集团公司安全专题会议和罗涛总经理的指示精神,迅速开展多项工作,落实各项措施。一是部署开展了安全生产隐患排查工作,各出资企业将“隐患排查治理”、“安全生产百日督查”专项行动与“安全生产月”活动紧密结合,将安全自查与防暑防汛工作相结合,共排查整改大小隐患1433项,收效良好。二是立即下发《关于深刻吸取近期事故教训 全力做好安全生产工作的通知》,传达中央领导、国务院及国家有关部委的指示精神,通报了近期全国事故情况,并对出资企业提出了加强近期安全生产工作的5项要求。各出资企业努力深化安全生产工作,积极落实了各项措施,并及时上报了有关情况。三是紧急电话督促出资企业,对专门落实安全生产各项要求进行了督促,要求深刻吸取近期事故教训,全力加强安全生产各项措施,加大力度开展隐患排查和日常巡查,切实做好防汛工作,确保中国有色集团安全生产形势持续稳定。四是迅速开展安全生产大检查。7月26日至8月2日,中国有色集团与相关出资企业组成安全生产检查组,赶赴内蒙地区对中色锌业、中色矿业、富邦铜业及大井子矿业等四家企业开展了专项安全生产工作检查,查找问题,督促整改,有效强化了受检企业对安全生产工作的重视程度,对进一步督促企业做好安全生产工作起到了积极的推动作用。三季度还将继续分期安排对中国有色集团其他地区出资企业的专项检查,有效督促安全生产各项措施的有效落实。