宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

大亚湾核电站1号机组连续十年无非计划自动停堆

文章来源:中国广东核电集团有限公司  发布时间:2012-01-13

  导语:2011年,大亚湾核电基地六台核电机组年度上网电量首次超过405亿千瓦时,大亚湾核电站1号机组实现无非计划停机停堆连续安全运行3387天,实现连续十年无非计划自动停堆,在国际同类机组中排名第一。

  2011年中广核集团所属大亚湾核电基地在运机组运行业绩继续保持国际先进水平,与世界核营运者协会(WANO)9项关键业绩指标比对,在运机组在总共45项指标中有28项达到世界先进水平。其中,大亚湾核电站1号机组9项全部达到世界先进水平、2号机组5项指标达到世界先进水平;岭澳核电站一期1号机组有5项、2号机组有6项指标达到世界先进水平;岭澳核电站二期1号机组有3项指标达到世界先进水平。

  截至2011年12月31日,大亚湾核电基地六台核电机组年度上网电量首次超过405亿千瓦时,大亚湾核电站1号机组实现无非计划停机停堆连续安全运行3387天(不计机组正常停机大修天数。至2012年1月12日,安全运行天数3399天),实现连续十年无非计划自动停堆,在国际同类机组中排名第一。岭澳核电站1号机组自2005年3月26日以来实现无非计划自动停堆安全运行2286天,在国际同类型机组中排名第二。据美国核电运行研究所(INPO)最新统计结果表明,与美国拥有4台及以上核电机组的核电公司相比,大亚湾核电运营管理有限责任公司业绩综合指数连续7个季度排名第一。

  自1999年以来,在法国电力公司(EDF)举办的历届安全业绩挑战赛中,大亚湾、岭澳核电站一期四台机组已累计获得25项次第一名,占总参评奖项数的一半以上。2011年,大亚湾核电基地四台机组荣获“核安全/自动停堆”、“工业安全”、“辐射防护”和“能力因子”四个项目的第一名,成为该次挑战赛获得奖项最多的企业。

  在长期的核电生产运行实践中,中广核集团严格按照我国核安全法规、导则和标准运行和管理在运核电机组,以保证电站所有的运行活动满足核安全法规、导则和标准的要求。为此,中广核集团制定并有效执行《大亚湾核电厂和岭澳核电厂运行质量保证大纲》,确保电站的安全,同时,严格接受国家核安全监督和环境管理部门——国家核安全局(NNSA)、华南核与辐射安全监督站(GRO)、国家环境保护部(SEPA)及广东省环保厅(GEPB)等机构部门的监管。

  从1993年大亚湾核电站第一台机组投产前开始,中广核集团就积极开展各种形式的外部评估、交流和学习,并随着运行业绩的提高不断寻求与国际同行更广泛和深入的交流。迄今为止,IAEA、WANO在大亚湾核电基地举行的大型同行评审达10次,评估后产生的行动累计1000多条,仅WANO同行评估一项就有241项改进行动。大亚湾核电每年与国外同行进行的其他专题评估和交流达上百项。2011年5月,大亚湾核电运营管理有限责任公司(DNMC)与美国核电运行研究所(INPO)签订国际会员协议,正式成为美国核电运行研究所的国际会员。

  大亚湾核电基地核电机组的安全运行,为缓解广东省的电力供应紧张局面,改善香港地区电源结构,促进粤港的稳定和繁荣起到重要作用。截至2011年12月31日,大亚湾核电站已累计实现上网电量超过2460.9亿千瓦时,其中70%的电力输送香港,已达1693.4亿千瓦时,约占香港全社会用电量的四分之一。岭澳核电站一期已累计实现上网电量超过1354.8亿千瓦时,岭澳核电站二期已累计实现上网电量超过115.1亿千瓦时。大亚湾核电基地年发电能力已达450亿千瓦时,约相当于广东全省用电量的11%,约相当于深圳市用电量的70%以及香港特别行政区全年用电量,可满足1875万个家庭一年的基本用电需求。

  长期以来,大亚湾核电基地放射性废气、废液年排放量远远低于国家排放限值。据香港环境监测站(点)的长期跟踪监测,核电站环境放射性水平与本底相比没有变化,区域内陆地、海洋生物种群数量没有发生变化。据测算,大亚湾核电基地六台百万千瓦级核电机组与同等规模的燃煤电站相比,可减少标煤消耗约1530万吨,减少向环境排放二氧化碳约4446万吨,二氧化硫约23万吨,氮氧化物约18万吨,煤灰约180万吨,环保效益相当于在珠三角地区种植了近30万公顷的森林。