宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

东航开展安全管理体系全员培训工作

文章来源:中国东方航空集团公司  发布时间:2012-04-25

  为推进基层安全管理体系(SMS)建设工作,东航于近期开展了SMS全员培训。首期培训班以视频的形式于近日成功举办,东航股份公司副总经理舒明江出席此次培训,东航各分(子)公司及上海地区生产单位主管安全的各级领导和专(兼)职教员参加了培训。

  舒明江在培训开始前提出要求,要求各单位高度重视此次培训工作,切实保证公司SMS培训深入基层、深入一线、落到全员、落到岗位。培训中,公司SMS专家李炎从SMS的核心理念、基本功能与运行岗位职责之间的关系进行了系统性的介绍,并结合案例分析,进一步强调了SMS在实际运行过程中的作用。李炎专业、详实的讲解受到了参训人员的一致好评。

  近年来,东航积极推进SMS建设工作,连续三年将其提升到公司的战略高度。目前,东航已实现了SMS的基本功能,风险管理在安全管理工作各个环节得以体现。2012年,东航SMS建设以安全风险管理深入基层为主线,将风险管理与运行过程相融合,充分发挥过程管理和预先管理的作用。SMS全员培训作为风险管理深入基层的一项基础工作,旨在通过对基层安全管理人员与一线运行人员进行针对性的培训,使各级运行人员从思想上明确推进SMS建设的目的,认识SMS的理念,了解SMS与岗位职责之间的关系,为营造积极的安全文化氛围和提高全员参与安全管理的意识奠定基础。

  基层安全管理体系(SMS)作为一套科学和理性的系统,做到了从事后到事前、从开放到闭环、从个人到系统、从局部到全局的四个转变。在这一系统里,企业的主动的安全管理模式取代了被动的安全管理模式。东航通过建立一套自我审核、自我监督、自我纠正、自我完善的机制,努力推动安全管理水平迈上新的台阶。