三峡地下电站消防工程顺利通过综合验收

文章来源:中国长江三峡集团公司  发布时间:2012-11-14

  11 月5 日,宜昌市公安消防支队验收组对三峡枢纽地下电站消防工程进行了综合验收。验收结果认为,该工程地面升压站、地下主厂房、母线廊道和母线竖井相关部位消防设施已施工安装到位,具备消防防火灭火功能,综合评定合格,同意投入使用。这标志着三峡枢纽除升船机外的所有建筑均已完成分区消防验收。

  验收组会同建设、运行、监理和施工单位前往地下电站对气体灭火系统、火灾自动报警系统、水喷雾灭火系统、消防栓、防火卷帘、防排烟系统等消防设施进行了全面检查,并对前期检查问题点整改情况进行了重点核查。

  现场检查完毕后,验收组在三峡建设管理中心组织召开了验收会议,三峡枢纽管理局党委书记、副局长姚金忠出席会议并讲话。会上,建设单位汇报了地下电站消防工程建设情况,验收组对现场验收检查情况进行了反馈,并做出了验收结论,颁发了《建筑工程消防验收意见书》。

  姚金忠说,宜昌市公安消防支队多年来对三峡坝区消防建审、验收工作和消防安全保障方面给予了大力支持,他代表中国三峡集团表示衷心地感谢。同时要求,三峡电厂在今后的管理过程中,要高度重视消防安全,严格按照消防系统运行、管理规定运行好、维护好消防设施,让消防工程发挥最大效益。

  宜昌市消防支队副政委胡治武指出,三峡枢纽地下电站消防工程设计规范、建审及时、检测全面,这得益于建设单位的有序组织、监理单位的严格把关、施工单位的精心施工,更是体现了三峡枢纽一流的建设标准、一流的管理标准,同时要求三峡消防特勤大队要在今后的工作中一如既往的为三峡工程消防安全运行提供一流的服务,共同保障三峡枢纽消防安全。