鞍钢深入推动安全生产大检查工作取得实效

文章来源:鞍钢集团公司  发布时间:2013-07-05

  7月4日,鞍钢集团公司召开贯彻落实中央企业安全生产大检查视频会议精神暨7月份安全生产例会,组织收听收看国务院国资委召开的中央企业安全生产大检查工作动员部署视频会议,并就贯彻落实会议精神、扎实推进安全大检查工作、进一步做好7月份安全生产工作作出部署。

  鞍钢集团公司副总经理陈平对贯彻落实会议精神提出要求。

  中央企业安全生产大检查视频会议通报了近期中央企业安全生产情况,对中央企业开展安全大检查工作提出具体工作要求。会议指出,中央企业要把开展安全生产大检查作为提升自身安全生产工作水平的契机,各级领导班子,特别是一把手和分管领导,必须高度重视这次大检查,把做好大检查摆上重要日程,采取有力措施,认真抓好。广大领导干部和员工在安全生产上要牢固树立“四个意识”,即“安全第一、生命至上,发展决不能以牺牲人的生命为代价”、“要安全的效益,不要带血的利润”、“没有安全保障的企业,不可能做成世界一流企业”、“安全生产人人有责,保证安全从我做起”。会议提出在这次大检查中,要抓好七个重点环节:制定检查方案、进行动员部署、排查问题隐患、制定整改方案、落实整改措施、总结检查成效、建立长效机制;做到“八个不”:不搞形式、不走过场、不瞒隐患、不留死角、不放过蛛丝马迹、不讲情面、不护短、不手软,切实实现全覆盖、零容忍、严执法、重实效。

  陈平在讲话中就贯彻落实视频会议精神,推进安全生产大检查工作深入开展,以及做好7月份安全生产工作作出部署。他强调,各单位要认真贯彻学习视频会议精神,牢固树立“人的生命大于天,安全责任重于山”、“事故可防可控”的理念,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,强化组织领导,细化工作方案,突出检查重点,扎实开展好此次安全生产大检查工作。要重点检查领导干部安全生产意识是否得到提高,各级领导岗位安全生产责任是否落实到位,职工的安全保护、自我防护、杜绝违章是否落到实处,大检查的责任、整改落实的责任、事故追究的责任是否落到实处。要侧重于对防护设备、机具、用品的检查,特别是有毒有害区域的检测、有毒有害作业的防护,要加强对预防体系、应急救援、施救能力时效性的检查。要把安全生产大检查与开展党的群众路线教育实践活动结合起来,与“网络问企”活动结合起来,与日常安全生产隐患排查治理结合起来,与职工岗位规程学、练、用活动结合起来,切实提高整体安全生产工作水平。