国家电网甘肃电力除覆冰保供电

文章来源:国家电网公司  发布时间:2014-02-17

  受北方强冷空气南下影响,又一轮大雪普降甘肃大部分地区,造成甘肃电网输电线路不同程度出现覆冰,严重威胁电网安全。国网甘肃省电力公司迅速启动应急预案,积极应对冰雪造成的影响,确保电网安全运行。

  2月5日以来,甘肃出现大范围强降雪和霜降天气,陇南、定西、平凉等地输电线路均出现覆冰,尤以陇南地区线路覆冰情况最为突出。其中330千伏晒都线93至135号铁塔间线路覆冰严重,95号、96号、133号铁塔不同程度受损,110千伏成东线、110千伏成康线、35千伏江厂线、35千伏同土线覆冰情况亦令人担忧。

  国网甘肃电力要求严防线路覆冰影响电网安全,确保电网安全可靠运行。2月12日,该公司召开会议,专题研究陇南电网安全稳定问题,深入分析覆冰线路故障停运后对电网的影响,要求采取有力措施,保障电网安全稳定运行和电力可靠供应。

  国网甘肃电力及时成立受损线路现场抢修指挥部,甘肃省检修公司、送变电公司、陇南供电公司、设计院等单位人员迅速赶赴现场,组成现场抢修组、综合协调组、后勤保障组和信息报道组四个小组,按照工作职责有序开展工作,采取一系列措施集中力量对受损的330千伏晒都线迅速展开抢修,紧急安排调拨和采购应急抢修物资,及时供应应急现场物资需求。2月11日的新一轮降雪,使得抢修工作变得更加艰难,该公司进一步增强了现场抢修力量。截至2月12日,国网甘肃电力共计派出现场巡视人员及抢修人员300余人,车辆56台,全力保障电网安全。

  此外,国网甘肃电力对覆冰严重的330千伏天成线、天晒线以及220千伏早成线、早临线进行分组特巡,对相关变电站一、二次设备进行24小时巡视,并对全省输电线路进行地毯式排查巡视,重点做好降雪较多、易结冰地段的巡视,对所辖线路防覆冰工作进行排查评估。该公司完善覆冰抢修应急预案,合理安排运行方式,落实24小时值班制度,合理安排好应急车辆的防滑措施,确保事故抢修快速反应能力,保证电网安全稳定运行,有力保障全省人民用电需求。