中国长航南京公司上半年主要经济指标再创历史最好水平

文章来源:中国长江航运(集团)总公司  发布时间:2005-07-18

中国长航南京公司上半年主要经济指标再创历史最好水平

  中国长江航运南京油运公司上半年完成货运量2080万吨,货运周转量250亿吨千米,运输收入13.44亿元,实现利润总额同比大幅增长,主要经济指标再创历史最好水平。

  上半年,南京油运公司积极抓好长江原油运输,拓展海进江原油运输,抢抓外贸运输和成品油运输,扩大化工品、液化气等特种运输,均取得较好成效。

  长江原油运输方面,南京公司积极优化运输组织,制定高效的运输方案,将油运船队在南京、长岭提前发航,使油运船队在白天通过航道状况复杂的航段,既有利于船舶安全,又提高了船效,最大限度地发挥现有运力效能。同时,还组织了长江三程原油运输、海进江原油运输的专项劳动竞赛,充分调动了船员积极性。上半年,南京公司完成三程原油运量达1045万吨,同比增长4.2%。

  海进江运输方面,甬沪宁原油管道修通后,每月输油量已达130多万吨,使沿海和海进江原油水上运输市场的竞争更加激烈。南京公司全力拓展海进江原油运输市场,派出经营人员加强与货主、码头的沟通协调,不断提高货运质量,首次实现海进江原油运输市场占有率有较大提高。

  外贸及成品油运输方面,抓住年初国际市场运价上涨的机遇,及时调整运力投入,拓展外贸及海洋油运输市场。上半年外贸运输船发量达369.5万吨,周转量达87.14 亿吨千米,外贸运输收入和利润同比均大幅增长。并抓住了沿海成品油运输市场转旺的机遇,实现成品油运量、收入同比大幅增长。

  化工品、液化气等特种运输方面,南京公司上半年实现国内化工品运量同比增长17.1%,液化气运量同比增长4.1%。