标普中国上市企业100大出炉 中国石化位居榜首

文章来源:新华网  发布时间:2005-07-29

标普中国上市企业100大出炉  中国石化位居榜首

  7月28日,标准普尔揭晓了中国最大的100家上市公司名单,中石化2004年以销售收入5906亿元人民币位居首位,中石油2004年净收入1029亿元人民币,为盈利第一大户。
 
  此次评级,标准普尔采用的标准是最新的企业经营收入规模。入选最多的行业是钢铁生产业,共22家公司入选,包括五矿发展股份有限公司、宝山钢铁股份有限公司等;其次是石油与石化业,共14家入选,其中大多数与中石化集团有关。标准普尔大中华区企业评级主管白培睿指出,原油价格的不断上涨是石油和石化业收入猛增的主要原因。另外,名列100大的其他一些大公司还包括中国移动、中国电信、中海油等。

  报告显示,入选100大的公司中87家与去年相同。首次入选100大的公司大部分是因为最近刚刚上市,比如中国网通、中国国际航空公司、中芯国际集成电路制造有限公司等。与此相反,有些公司的收入增长没有其他顶级公司快甚至有所下降,结果从100大名单中退出,比如华晨中国汽车控股有限公司、深圳开发科技股份有限公司等,总共有13家公司从100大名单中退出。

  标准普尔报告认为,尽管中国政府对部分行业实施紧缩政策,但从整体上讲,中国企业依然保持稳健增长。目前由于产能过剩和经济瓶颈形成的成本上扬已经导致许多中下游企业的利润下降,例如受煤炭价格上涨影响,一些电力公司的利润出现了大幅下滑。报告预测,2005-2006年中国企业的盈利水平将出现放缓的趋势。

入闱“中国100大企业”的前10大上市公司

                 单位:亿元

名次

公司名称

2004年收入

2004年利润

1

中国石油化工股份有限公司

5906

360

2

中国石油天然气股份有限公司

3886

1029

3

中国移动(香港)有限公司

1923

420

4

中国电信股份有限公司

1612

280

5

中国联合通信有限公司

793

44

6

中国网通集团(香港)

649

92

7

五矿发展有限公司

646

6

8

宝山钢铁股份有限公司

586

94

9

中国海洋石油有限公司

552

162

10

华润创业有限公司

500

17