宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中远集团:船队规模世界第二 利润实现成倍增长

文章来源:人民日报  发布时间:2005-08-23

中远集团:船队规模世界第二  利润实现成倍增长

  本报北京8月22日讯  记者王政报道:2003年实现利润30亿元、2004年实现利润120.78亿元、2005年上半年实现利润108.18亿元……面对激烈竞争的国内外航运市场,中国远洋运输(集团)公司向结构调整要效益,不仅船队规模跻身世界第二,实现利润也成倍增长。

  “近两年,国内外航运市场正处于周期性波动的高点,但是,能否抓住难得的市场机遇,实现跨越式发展,却是摆在中远面前的一道难题。”中远集团负责人告诉记者,经过审慎的思考和调研,中远管理团队提出了“由全球承运人向以航运为依托的全球物流经营人转变”、“坚持生产经营和资本经营双轮驱动”的发展战略,在资本结构、运力结构、服务产品结构调整上狠下功夫。

  为降低巨额造船投入带来的偿本付息压力,中远实施了资本结构调整。自1993年以来,中远先后拥有了7家上市公司。今年6月30日,业务涉及船队、码头、租赁、制造、货代、船代、物流等集装箱运输完整价值链的中国远洋控股股份有限公司(简称中国远洋),在香港联合交易所主板成功上市,募集资金12.23亿美元,创造了全球航运业有史以来首次最大规模公开发行。至此,中远集团包括航运、物流、修造船三大主业在内的一半资产进入了资本市场,在减少集团融资成本、增强产品竞争力的同时,有力促进了公司治理结构的规范。

  在运力结构调整方面,中远实现了“从拥有到控制”的转变。中远集团副总裁陈洪生告诉记者,截至2004年12月31日,中远集团总计经营船舶633艘、3533万载重吨,在中远船队中,租赁船舶173艘、1517万载重吨,占集团船舶载重吨的42.9%。“前些年低价租赁的船舶,让中远船队的规模和赢利能力大幅提升”。陈洪生介绍说,2004年,中远散运公司租赁船舶的利润比2003年增长近6倍。

  根据市场需求,中远对服务产品结构进行了调整。穿梭中日之间运送绿色蔬菜的“绿色快航”、航行中美之间仅仅12天超短船期的“穿梭快行”等精品特色航线,赢得了货主的青睐。此外,推行大客户战略,先后与宝钢、鞍钢、长虹等国内外多家客户签署了战略合作协议,既为客户带来了量身订做的优质服务,又为中远带来了稳定的货源。

  今年上半年,中远集团完成海运量1.55亿吨,同比增长25.895%。一个以水上运输、船舶及浮动装置制造与修理、物流及与运输相关配套服务为主业的跨国企业集团正在扬帆远航。

    编后

  一家与世界航运巨头同台竞技的国内航运企业,今年有望能够实现年利润200亿元,比2003年增长6倍,比2004年增长近一倍。赢利水平实现这样的飞跃,即便是在全球航运市场走上历史高点的今天,也绝非易事。中远的“秘诀”就是四个字———结构调整。

  结构调整,对企业并不是什么新鲜事。在一般人看来,无非是调整产品结构、转变经济增长方式,听起来很空泛;又似乎只是生产型企业关心的事,一个服务型企业,能够在结构调整上做出什么文章呢?

  中远集团向结构调整要效益的成功实践表明,在企业层面,结构调整的范畴不仅包括产品结构,还包括资本结构、市场结构等多个方面。不管是生产型企业还是服务型企业,只要以最大限度提升企业的赢利能力、实现国有资产保值增值作为工作的出发点和落脚点,从本行业、本企业的实际出发,以市场为导向,就一定能寻找到结构调整的切入点。也只有通过结构调整,未雨绸缪为即将到来的市场增长做好准备、练好内功,才能在机遇到来时获得跨越式发展。