“神六”腾飞 军功章中有中建

文章来源:中国建筑工程总公司  发布时间:2005-10-14

“神六”腾飞 军功章中有中建

  “神六”腾飞,中国人感到骄傲和自豪,中建人更是感到欢欣鼓舞。

  消息传到中建总公司第八工程局三公司和安装公司,公司上下一片欢腾。曾经参加过酒泉卫星发射基地载人航天工程建设的安装公司总经理罗能镇激动地说:我们曾为建设中国载人航天工程,在巴丹吉林沙漠极其艰苦的环境里喝泥浆水,吃没有青菜却含着细沙的挂面,当时有好多职工不服水土生病发烧。但是,他们仍然坚持工作。今天,当我看到“神六”从我们亲手建造的厂房里出来,成功发射,我感到当年所吃的苦都值得。因为,中国成功了,我们赢了。中建总公司第六工程局三公司工程部部长刘彦威,回顾往事,高兴地说:今日看到“神六”成功发射,心情十分激动,我为中国骄傲。

  1995年,我参加载人航天工程建设时,还是一个大学毕业一年多的青年人,到工地当技术员。航天工程施工技术十分复杂,我们克服资料少,施工条件差的不利因素,科学组织,精心施工,终于胜利地完成了施工任务。中建总公司第八工程局局长梁新向,当年任载人航天工程建设指挥部总指挥长,他说:我们在建设中国第一个太空港时就一个心眼,把工程建设成让中央放心,让全国人民满意的优质工程。1997年工程顺利竣工到今天,我们国家已经成功地发射了从“神一”到“神六”中国飞船,我们的工程经受住了实战的考验。因此,我们不但为中国飞船遨游太空而骄傲,作为一个载人航天工程建设者,心中也充满了豪迈之情。

  背景资料:为实现中国人飞天梦想,1992年中央决定在酒泉卫星发射中心建设代号为921—520的载人航天工程,中建六局和中建八局承建了该项工程,1994年到1997年,用了两年零八个月的时间,优质高速地建成了中国第一个太空港。其中,由中建八局承建的“火箭垂直总装测试厂房”工程荣获1999年度国家建筑工程质量最高奖——鲁班奖,工程中开发应用的“火箭垂直总装测试厂房综合施工技术”获国家科技进步一等奖。承建该工程的中建八局921—520工程项目经理部荣获全国“五.一”劳动奖状,被中宣部树为“全国思想政治工作典型”,被建设部党组授予“全国建设系统行业楷模”称号。2000年,人民日报、新华社、中央电视台等13家中央媒体和100多家地方媒体集中报道了他们的先进事迹。建设部部长俞正声在该项目经理部先进集体代表赴京做演讲报告的大会上,讲话赞誉他们:在环境极其恶劣的巴丹吉林沙漠,抱着“为祖国争光、为民族争气、为企业争誉”的崇高信念,发扬“艰苦创业、科技为先、忘我奉献、铸造精品”的大漠精神,出色地完成了我国第一个太空港工程的建设任务。