05年广东电网重点工程投产 基本解决“卡脖子”

文章来源:中国南方电网有限责任公司  发布时间:2006-01-05

2005年广东电网重点工程投产 基本解决“卡脖子”

  12月28日,广东电网今年最后一项重点工程500千伏台山电厂至香山站线路工程顺利投产,包括今年上半年提前竣工的8项迎峰度夏重点工程在内的2005年广东电网12项重点工程全部投产,广东电网“卡脖子”问题已基本解决。

  500千伏台山电厂至香山线路工程的顺利投产,满足了台山电厂#3、#4、#5号机组电力外送的需要,为中山和珠海地区特别是中山地区提供强有力的电源支撑,建成后近期可为中山市提供大约180万千瓦电力。

  上半年500千伏惠州博罗输变电工程等8项点工程是广东电网迎峰度夏的关键项目,能否安全、优质、高效建成投产,直接影响西电东送和三峡电送粤,影响广东东部电网的安全可靠和广州、深圳、东莞等负荷中心地区乃至全省的供电需求,事关广东经济社会发展大局。在工程建设中,广东电网公司重点从加强工程协调力度、强化安全管理、加大质量监督、及早做好物资采购供应和服务、依靠政府支持解决征地线行等方面入手,采取有效措施,狠抓落实。上半年8项迎峰度夏重点工程全部在6月15日前相继安全、优质、高效、按期顺利投产,为广东电网顺利度夏提供了重要保证。

  500千伏台山电厂至香山线路工程等4项2005年下半年重点工程事关优化省网结构和在今年底基本解决广东电网“卡脖子”问题。220千伏麒麟输变电工程中的变电站、北麒线和110千伏线路等主体工程于8月30日至31日率先投产。500千伏深圳龙中输变电工程、500千伏铜鼓电厂至香山同塔双回线路、220千伏深圳欢乐输变电工程全部按计划如期投产,基本解决了广东电网“卡脖子”问题。