中国石化西南分公司年产气跃至21亿立方米

文章来源:中国石油化工集团公司  发布时间:2006-01-06

中国石化西南分公司年产气跃至21亿立方米

  2005年12月31日,寒风凛冽,巴蜀大地却洋溢着一派喜气:中国石化集团西南分公司天然气年产量首次跃升至21亿立方米。

  进入“十五”以后,西南分公司进入高速发展期。面对致密碎屑岩低渗透气田勘探开发这一世界性难题,西南分公司天然气年产量连续5年以年均2亿立方米的速度增长,年均提交三级地质储量超过500亿立方米,相当于一年发现一个大气田。2001年产气13亿立方米,提交三级地质储量537.3亿立方米;2002年产气15亿立方米,提交三级地质储量507.44亿立方米;2003年产气17亿立方米,提交三级地质储量490.51亿立方米;2004年产气19亿立方米,提交三级地质储量1415.78亿立方米。至2005年,该分公司已拥有三级地质天然气储量4781.99亿立方米,天然气年产量跃升至21亿立方米的新台阶。

  作为天然气产销大户,西南分公司要完成历史性的跨越并不轻松。随着气井能量下降和出水量的增加,泡沫排水采气效果越来越差,使许多老井稳产增产出现困难。地方协调难度较大,给新井快速投产带来诸多障碍,2005年上半年甚至还出现过几乎使西南分公司面临全线停产的危机。另外,国家安全环保管理日趋严格,城市化进程加快和民众对环境安全要求不断提高,环保安全风险增大等因素也使西南分公司的压力倍增。

  西南分公司如何再创奇迹?2005年初,该公司经理徐向荣在职代会上向全体干部职工发出动员令:“我们必须以如履薄冰的紧迫感,全速加快发展。”为此,分公司提出了树立科学发展观、实施可持续发展、科技兴气、人才和市场营销四大战略,全面启动了2005年冲刺21亿立方米产量目标的攻坚战。

  科技兴气,舞活勘探龙头。寻找更多的资源是天然气产量不断增长的前提。西南分公司加快实施资源发展战略,川西深层勘探取得重要进展。川孝560井、川丰563井、川江566井等获得了高产工业气流。勘探力度的加大和地震资料的深化研究也使一系列新成果和后备目标不断涌现。科技兴气不仅舞活了勘探龙头,更从体制创新、整合技术力量和提升人才优势出发,对走活勘探开发一盘棋起到了重要促进作用。当前确定的9个科研项目剑指川西气田深层勘探开发瓶颈。“四川盆地西部低渗透气藏勘探开发关键技术研究”、“数字化气田关键技术与应用示范研究”等国家重点科技攻关项目的实施,辅之以组建博士后科研流动站提高攻关起点等科研措施,强力支撑了西南分公司历史性跨越。

  西南分公司不仅构筑人才高地,还大力推进用工制度改革,深化内部分配制度改革,建立以能力和业绩为导向的人才竞争机制。该公司认真抓好“三基”工作,抓好三支人才队伍建设,压扁管理层,缩短管理链,撤并15个处室,扎扎实实开展管理年活动。同时,开展各工种技术大练兵和比武、五项劳动竞赛、先进性教育、“献身油气建功立业”等活动,鼓励全体员工全心投入油气主业,做强做大并力争持续高效发展。

  抢占市场,瞄准未来。统一天然气销售权、调整和优化市场结构、“先款后气”等措施收到实效,确保气款回收率达到100%,追回了部分因历史原因形成的欠款,不仅降低了经营风险,更使2005年销售收入及利润大幅度增加。

  全体干部职工同唱“增储上产”歌,重点抓好钻井提速、新井投产提速和老井挖潜等工作。2005年该公司新井投产数达到98口,新井投产时间比过去缩短一半,老井挖潜增产达1.42亿立方米。

  西南分公司把年产气21亿立方米当作一个新起点,描绘了“十一五”的“5537”宏图。按照下一个五年计划,到2010年将建成5个大型气田、5个中型气田,实现累计探明储量3000亿立方米,年产气70亿立方米。