宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

南方电网2005年售电3476亿千瓦时 同比增长12.6%

文章来源:中国南方电网有限责任公司  发布时间:2006-01-26

南方电网公司2005年售电3476亿千瓦时 同比增长12.6%

  1月17日至18日,南方电网公司召开了2006年工作会议。会议认真贯彻落实十六届五中全会、中央经济工作会议和中央企业负责人会议精神,总结了公司2005年工作,分析形势,提出了发展战略纲要,部署了2006年的各项工作。

  2005年,全网最大电力缺口达到940万千瓦,比上年增加了440万千瓦,面对缺煤、少水、油价大幅度上涨等各种不利因素,又遭遇到冰凌、特大洪水、强台风等各种自然灾害,公司党组把“主动承担更多的社会责任”作为对中央负责、为五省区服务的具体行动。各单位积极响应,迅速行动,眼睛向内,找准位置,履行好职责,唱响了“责任南网”的主旋律,用工作实绩树立起了负责任、受尊敬的企业形象。

  南方电网公司全面实现了2005年度目标,超额完成国资委下达的2005年度经营业绩考核目标,并跻身全球500强企业。完成售电量3476亿千瓦时,同比增长12.6%;西电东送电量535亿千瓦时,同比增长27.7%。实现主营业务收入1924.5亿元,同比增长22.9%。完成固定资产投资385.8亿元,其中电网建设投资310.9亿元。投产220千伏及以上输电线路3574公里,变电容量2440万千伏安。

  袁懋振表示,公司通过两年打基础,一年上水平,在重组中融合,在融合中发展,步入了一个有序运作、稳健发展的轨道,迎来了大好局面。2006年是“十一五”的开局之年,做好今年的工作,对于落实公司发展战略和南方电网“十一五”发展规划至关重要。

  会议强调,2006年要重点抓好八个方面的工作:一是突出抓好电网安全,要强化安全生产基础管理,提高防范事故能力,落实安全措施,全面提高电网稳定水平。二是突出抓好电力供应,要提高市场应变能力,灵活有效地优化资源配置,完善需求侧管理,提升优质服务品牌。三是突出抓好电网建设,要积极推进电网规划和项目前期工作,重点工程建设务期必成,加快“走出去”步伐。四是着力提高经营管理水平,要进一步深化全面预算管理,提高资金使用效益,实行全过程风险管理。五是着力提高自主创新能力,要把握核心技术,推进技术创新,实施标杆管理,推进管理创新。六是着力提高人员素质,要深化“四好”领导班子创建活动,强化人本管理,激活团队,加强总部机关建设。七是积极稳妥地深化改革。八是加强党的建设和精神文明建设,要建立健全保持共产党员先进性长效机制,构建具有南方电网特色的反腐倡廉惩防体系,加强宣传思想工作。