宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

国家电网公司2005年完成售电量14646亿千瓦时

文章来源:国家电网公司  发布时间:2006-01-25

国家电网公司2005年完成售电量14646亿千瓦时
220千伏以上线路开工超过2万公里

  在1月20日召开的国家电网公司一届一次职工代表大会暨2006年工作会议上,国家电网公司表示,要努力向建设世界一流电网、国际一流企业迈进,“十一五”期间将初步建成“一强三优”(电网坚强、资产优良、服务优质、业绩优秀)现代公司。

  “十一五”是我国全面建设小康社会的关键时期。国家电网公司牢牢把握难得到的历史机遇,全面落实科学发展观,确立了公司“十一五”发展的总体目标:到2010年,公司交流特高压输电线路累计建设规模4200公里,变电容量3900万千伏安。跨区输电能力达到7000万千瓦。220千伏及以上交直流输电线路达到36万公里,交流变电容量达到14亿千伏安,直流输电容量超过2500万千瓦。年售电量超过2.2万亿千瓦时,销售收入超过1.1万亿元,实现利税超过1100亿元。

  2005年是国家电网公司建设“一强三优”现代公司的起步之年,公司认真贯彻国家宏观调控的各项部署和能源发展战略,电网建设迈上新台阶,公司固定资产投资、开工及投产规模实现了三个历史性的跨越,固定资产投资突破1000亿元;220千伏及以上线路开工规模突破2万公里;220千伏及以上线路投产规模接近2万公里。特高压试验示范工程前期工作取得重大突破。同时,国家电网公司全力推进电网发展方式的根本转变,建设以特高压电网为核心的坚强国家电网取得重要突破;经营管理集约化、精细化水平明显提升;在电力供需紧张的形势下确保了电网安全稳定运行;积极推进电力市场体系建设,跨区跨省优化资源配置的能力显著增强;认真实施优质服务“三个十条”;保持共产党员先进性教育活动取得实效;精神文明建设也取得了丰硕成果。这些成绩的取得为国家电网实现“十一五”发展目标奠定了坚实的基础。

  2005年,国家电网公司完成售电量14646亿千瓦时,增长13.6%;跨区输电量774亿千瓦时,增长16.9%;主营业务收入7214亿元,增长21.4%;实现利润总额144亿元,增长44.9%;实现利税586亿元,增长25.5%;净资产收益率2.27%,提高0.67个百分点。

  2006年是“十一五”规划的开局之年,国家电网公司提出:以特高压交流试验示范工程开工建设为重点,加快电网发展;完成电网建设与改造投资1600亿元,投产220千伏及以上线路2万公里左右,变电容量1亿千伏安左右;开工220千伏及以上线路2.8万公里;完成售电量16310亿千瓦时,跨区输电量1199亿千瓦时;力争实现利税总额增长16%,利润增长18%以上。