宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

齐鲁石化降本增效念好“科技经”

文章来源:中国石油化工集团公司  发布时间:2006-07-05

齐鲁石化降本增效念好“科技经”

  中国石化集团齐鲁石化公司紧紧抓住节约兴企工作,依靠科技攻关、技术改造,提高了效益,抓出了成效。1-6月份累计实现销售收入302亿元,完成年奋斗目标的55.60%%,为去年同期的123%%。

  齐鲁石化公司今年以来一直把节约兴企工作放在重中之重位置,开展了倡导节约理念等一系列活动,并依靠科技的力量降本增效,提高产品“含金量”,增强企业竞争力。在提高产品转化率方面坚持工艺革新,紧念“科技经”。化工生产讲究投入产出比,提高了产品转化率,就是节约成本,增加效益。该公司紧紧抓住当前化工市场黄金季节,在提高丁苯装置聚合反应转化率上动脑筋,组织干部职工开展了献一计、点题攻关等一系列的技术攻关活动,不断调整工艺配方、改变工艺参数,通过各种科技试验和尝试,最终使聚合反应转化率提高了3个百分点,减少了物料循环时间,降低了能耗。同时,为了使丁苯装置能够在保持高转化率下长周期稳定运行,他们针对丁苯装置已经连续运行20个月,设备堵挂严重,安全生产有隐患这一现实,加大攻关力度,多方查找资料,多次召开“诸葛亮会”,分析研究制定措施,边生产边检修,更换了压缩机的7台出口阀门,为丁苯装置稳定高负荷长周期生产提供了可靠的保证,使丁苯橡胶产量在3、4月份连创纪录的基础上,5月份又一跃达到13888吨,创造了单月生产连破三次历史纪录的好成绩。

  在设备运行方面紧念“科技经”,提高了装置效率。作为生产装置的核心——设备,它的运行效率直接关系到企业的节约、效益。热电厂新建三期机组的汽机真空度低一直是影响锅炉效率和经济指标的重要因素,电力系统的专家多次前来研究也没能解决。他们下决心攻克这一难题,组织自己的“土专家”进行专题攻关,利用大修的机会进行解体检查、反复试验、论证研讨,终于找到主要原因,采取缩小溢汽管道直径并加装调节阀的方式进行对轴封溢汽压力调节,使三期两台机组的真空度显著提升,保证了机组的满负荷生产,提高了设备效率,5月份发电标煤耗337.82克/千瓦时,比计划降低3.2克/千瓦时,与去年同期相比,节煤、节电效益达190万元。

  在节水减排方面紧念“科技经”。过去。橡胶厂循环水装置每小时排出的含杂质污水就有六七十吨,造成很大的浪费。他们针对旁滤器等设备和关键操作进行改造革新,用罐式钢制旁滤器替代了老式管道旁滤器,改造以后,循环水水质大大提高了,浓缩倍数从2.5倍提高到4.5倍以上,实现了循环水装置零排放目标,每年可节约新鲜水50多万吨,既取得了社会效益,又取得了经济效益。近日,齐鲁公司节水减排项目又通过设计审查,该项目投用后,乙烯污水处理场每年可减排废水280.32万吨,节约新鲜水105万吨,可增加工业水供水能力87.6万吨,年节约费用723.84万元。