宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中原油田海外市场规模不断壮大

文章来源:中国石油化工集团公司  发布时间:2007-01-25

中原油田海外市场规模不断壮大

  90支施工队伍活跃在非洲、中东、南美和中亚石油市场,2006年就签合同5.12亿美元,海外经营收入31.98亿元 
 
  2006年,中原油田海外市场加快实施优化举措,市场发展呈现良好态势。全年新签合同5.12亿美元,同比增加1.74亿美元,增幅达51.48%;海外市场经营收入31.98亿元,同比增加17.49亿元,增幅达120.77%。目前,中原油田的海外施工队伍总数增加到90支,成为中国石化开拓海外市场的主力军。

  去年,中原油田加快境外队伍管理组织体系、项目评价体系和基地保障体系建设,制定了薪酬、用工等规章制度,形成了统一管理的市场体系、统一运筹的资金体系、统一规范的制度体系和统一配置的资源体系,海外市场规模持续扩大,呈现出了非洲、中东、南美和中亚四个区域市场连片发展的良好态势。经济运行质量持续提升,工程服务队伍逐步向工作量饱满、利润率较高的市场转移,海外项目全部盈利。

  在进军海外市场的过程中,中原油田大力优化市场结构、优化人员结构、优化装备结构,海外市场运作质量大幅提升。通过优化市场,该油田在海外形成的四大市场格局不断巩固。在非洲市场,巩固了最大综合承包商地位,呈现出连片发展的良好态势。在素有“国际钻井奥林匹克赛场”之称的沙特市场,创造了一次投标7台钻机、中标7台钻机的新纪录,成为沙特境内的第三大钻井承包商阿美公司的优秀合作伙伴。在也门市场,以优质的服务、精湛的技术赢得了DNO等国际知名公司的信任,成为其首选合作伙伴,并签订了长期服务合同。中亚成为该油田海外市场规模扩展速度最快的地区之一。在南美市场,中原油田厄瓜多尔物探项目和1+1年钻井项目顺利实施。

  通过优化队伍结构,油田初步形成了人才构成国际化、人才使用国际化、人才评价国际化、人才政策国际化的新机制。目前,中原油田境外项目外籍雇员占到了员工总数的47%,逐步形成了结构合理、素质较高的海外人才梯队。通过优化装备结构,中原油田在盘活存量资产的基础上,统一设备选型和配套,发挥了装备调配方面的整体优势,最大限度地提高了配套物资的共享程度,设备验收一次成功率达到100%。同时,采取租借、融资租赁和撤出低效益市场等方式,较好地实现了装备效益最大化。

  如今,中原油田在苏丹和沙特市场已形成了年产值超过1亿美元的稳固阵地,在也门和哈萨克斯坦市场也取得了相当的规模效益,海外市场长期稳定发展能力持续提升。