神华集团黑岱沟露天矿破解生产“瓶颈”向一流迈进

文章来源:神华集团有限责任公司  发布时间:2008-03-19

  中国第一大露天矿——神华集团公司黑岱沟露天矿,2007年黑岱沟露天矿全年采剥总量2549.75万吨,并创下了月生产原煤234.04万吨、剥离量841.94万立方米,日生产原煤10.66万吨、剥离量33.25万立方米的新记录。

  今年,黑岱沟露天矿要完成原煤生产2230万吨,剥离8175万立方米,安全生产零死亡的工作任务。黑岱沟露天矿面临着设备严重老化,部分主采设备即将大修,吊斗铲等新设备、新工艺在生产不能很好发挥效力提高生产率的难题。在这种情况下,吊斗铲党政班子调整工作思路,针对生产“瓶颈”全面部署新的工作。

  目前,黑岱沟露天矿抽调大量技术骨干支援。推进精细化管理、建设“五型企业”、实施本质安全管理体系进程,不断挖掘潜力、优化采矿方案、提升科技创新能力、联合专家、技术人才研究、掌握吊斗铲使用、维修等新工艺,为黑岱沟露天矿实现全年奋斗目标打下坚实基础。