宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

航信集团FGOS系统顺利在T3航站楼运行

文章来源:中国民航信息集团公司  发布时间:2008-06-17

  由中国民航信息集团公司研发中心完成的FGOS系统在首都国际机场的T3航站楼投产以来,经过近3个月的运行,系统运行平稳顺畅,表现良好。目前,系统已经能够成功保障高达每天700多班航班,产生相关信息40000多条。受到用户和旅客的良好评价。

  首都国际机场的T3航站楼是首个正式开张的奥运非竞赛场馆,也是目前世界上面积最大的单体航站楼,它将机场的设计旅客年吞吐量从3600万人次,大幅增加到7600万人次。作为北京奥运会关键的运输基础设施,首都机场面临的最大挑战之一,是奥运期间的人流、航班高峰。机场就是个小社会,是一个复杂系统,可以作为反映当地服务业水平的观察窗。航站楼管理系统之间如果协调不佳,很可能造成严重的混乱。例如,3月下旬英国希斯罗机场第五航站楼启用时,每天都因为行李传输出错、电脑故障等原因造成数十航班取消和旅客滞留,造成极大的混乱。相比之下,首都机场T3启用以来一直运行顺畅,未出现过任何严重故障。

  FGOS系统全称为“国航航班地面运营指挥系统”,是航信研发中心为国航量身订做的奥运保障系统。该系统是旅客信息系统和管理系统的综合体,将航空公司和机场2者信息运行在一个管理平台上。不少地方涉及技术和管理上的空白区,难度很大。从接受任务到完成项目,航信FGOS项目组本着“为奥运拼搏”的精神,经过了1年零9个月、630多天的艰苦努力,赶在奥运会前完成系统并于3月份正式投入运行。

  FGOS系统运行如此良好的表现,不仅表明航信研发人员圆满完成了任务,而且将帮助首都机场晋升为重要枢纽机场,更有效地与亚太区其他主要机场展开竞争。有媒体用《FGOS系统花开T3航站楼》来赞誉道:与一些发展国家和地区的新机场启用时的混乱相比,首都机场T3的顺利运行,显示国内的服务业水平正在迅速提高。