宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

南航股份公司2008年前三季度盈利2800万元

文章来源:中国南方航空集团公司  发布时间:2008-11-05

  日前,中国南方航空股份有限公司公布了2008年第三季度业绩报告。在1-9月份前三季度报告期内,南航营业收入为人民币420.46亿元,比去年同期增长0.8%;归属于上市公司股东的净利润为人民币2800万元;每股收益为人民币0.004元。

  今年,随着全球经济增速放缓,国际金融风暴、国内银根紧缩等效应导致旅游市场萎缩,加上雪灾、地震,特别是油价攀升、奥运安保等因素,中国民航市场出现近二十多年来少有的负增长,国内外数十家航空企业被迫破产或出现大幅亏损。面临严峻形势,南航不断改善经营管理,努力提高收入品质,调整运力和航线结构,加强市场营销,提高头等舱和公务舱收益,降低生产成本,压缩基建投资,优化负债结构,通过“增收节支”、公司管理层减薪等措施,努力将压力转化为全员奋发拼搏的动力,积极应对油价高企和市场疲软。

  在报告期的1-9月份内,南航已经累计安全飞行超过500万小时,连续保证了174个月的空防安全纪录,安全运输旅客2.6亿人次,并在7月16日被中国民用航空局授予“中国民航飞行安全五星奖”,成为国内首个获此安全星级的航空公司,这也是目前国内最高安全等级的奖项。国际航协公布2007年南航的旅客运输量位居亚洲第一、全球第四。在《财富》杂志中国上市公司100强评选中,南航列第32位,居航空运输业之首,同时也是2007年净利润增长最快的上市公司。同时,南航位列2008中国企业500强第78名,位居航空运输及相关服务业第一名,中国服务业企业500强第32名,中国企业纳税200佳第77名,中国企业效益200佳第121名。

  在积极应对有效需求不足、市场竞争激烈和油价高企三重压力的同时,南航努力将社会责任整合到公司发展战略中。今年以来,南航先后向受冰雪低温灾害影响的地区捐赠1200万元人民币,向“5.12”汶川大地震灾区捐款超过2000万元人民币,同时派出248架飞机共执行救援航班499个,全力以赴运送救灾物质和受灾人员;在北京奥运会和残奥会期间,南航共执行涉奥航班69417个,航班正常率高达92.8%,运送了近三分之一的涉奥旅客;向全国20所高校捐赠“十分关爱”助学金上千万元,截至目前已有5000多名学子受益。另外,南航积极倡导“关爱地球,绿色飞行”,注重节能减排,为建设资源节约型、环境友好型社会不断贡献力量。