宝钢股份一季度实现利润总额1.4亿元

文章来源:宝钢集团有限公司  发布时间:2009-05-06

  今年以来,宝钢股份紧紧围绕产品经营、成本改善、管理变革和体系能力提升等三方面开展工作,一季度,完成铁产量472万吨,钢产量512.6万吨,实现合并利润总额1.4亿元。这是4月28日召开的宝钢股份三届十八次董事会上透露的信息。

  今年一季度,国内钢材市场延续去年底以来的趋势,总体上呈现市场低需求、产品低价格的局面。受国际市场需求低迷影响,国内钢价总体上高于主要出口目的地钢材价格,出口形势严峻,进口压力加大。一季度,国家出台了包括钢铁产业在内的11个产业调整和振兴规划,提高了部分钢铁产品的出口退税率。这些政策和措施将对钢铁行业产生积极的影响,但政策效应尚待逐步释放。

  面对严峻的市场形势,宝钢股份重点压缩成本费用水平,以市场需求为原点倒逼产销机制,提高优势成品比例。宝钢股份高度重视存货管理,存货情况从去年三季度末的521亿元降到去年年底的356亿元。在此基础上,今年一季度末,宝钢股份存货已下降到292亿元。目前,宝钢股份正努力降低产品周转天数,并提出了挑战目标,以期回到2006年的周转水平。

  在4月28日召开的宝钢股份2008年度股东大会上,宝钢集团公司董事长、宝钢股份董事长徐乐江表示,未来几年,钢铁行业供大于求的局面很难改变,国内钢铁业将面临更为激烈的竞争,产业结构在产业振兴政策的支持下面临重大调整。 在国内钢材市场需求低迷、钢铁产能供大于求局面没有改观、出口大幅下滑的背景下,宝钢股份根据今年一季度经营业绩和对二季度钢材市场的判断,预计今年上半年净利润与去年同期相比将大幅下降。他同时表示,宝钢股份将尽最大努力,化危为机,提升成本竞争力和盈利水平。