宝钢股份一季度实现合并利润总额41.7亿元

文章来源:宝钢集团有限公司  发布时间:2011-05-05

  一季度,宝钢股份产铁579.7万吨,产钢660.4万吨,商品坯材销量627.7万吨;实现合并利润总额41.7亿元,同比减少11亿元,环比增加9.1亿元,每股收益0.18元,继续保持业内优良的经营业绩。

  一季度,世界经济持续复苏,我国经济走势平稳但通胀压力未减,国内粗钢产量延续去年11月份以来的回升态势。3月上中旬,粗钢日产量创历史新高,钢材进出口较去年四季度大幅回升。同期,全球初级产品价格持续攀升,矿石价格高位运行,煤炭、焦炭等原燃料价格呈上涨趋势,推动成本进一步上升。受国家密集出台紧缩政策、下游需求启动缓慢等因素影响,国内钢材市场呈现逐步冲高后震荡走势。

  尽管经营形势严峻,但宝钢股份仍然本着对投资者高度负责的态度,积极创造价值。为继续扩大公司在产品研发、质量及用户服务等方面的综合竞争优势,宝钢股份不断加大科研投入,一季度,宝钢股份管理费用较去年同期增长34.7%,主要用于科研费用等。与去年末相比,宝钢股份货币资金增加44.2亿元,增幅48.1%,得益于公司把握阶段性存贷利差及人民币对美元升值契机,通过保有并适度增持低成本美元融资,配套开展人民币结构性存款等无风险运作,以获取增值收益。交易性金融资产增加1.6亿元,增幅55.4%。应收股利增加2.5亿元,增幅1277.8%。

  公告称,二季度将进入钢材传统消费旺季,但日本大地震对后市造成一定的不确定性,随着国家宏观调控政策进一步显效、资源投放量增多以及下游汽车等主要行业增速放缓等因素影响,钢铁行业经营形势依然严峻。