中国石化成为世界第二大醋酸乙烯生产商

文章来源:中国石油化工集团公司  发布时间:2011-07-19

  7月13日,中国石化四川维尼纶厂30万吨/年醋酸乙烯项目甲醇装置产出合格产品,打通全流程,标志着该项目安全、环保、全面投料开车一次成功。至此,川维厂拥有50万吨/年醋酸乙烯产能、16万吨/年聚乙烯醇产能,在醋酸乙烯和聚乙烯醇生产领域,成为中国第一、世界第二大生产商。

  川维厂30万吨/年醋酸乙烯项目自2009年开工以来,连续3年被中国石化集团公司列为重点工程建设项目,同时被工信部列为拉动内需重点建设项目,也是重庆市重点工程。项目总投资52.8亿元,其中主要装置为10万吨/年乙炔、30万吨/年醋酸乙烯、10万吨/年聚乙烯醇、77万吨/年甲醇装置,与林德公司合资建设的4.6万立方米/年空分装置及配套的锅炉、发电、给排水、“三废”处理等装置。项目于2009年4月17日开工建设。经过近万名建设者两年多的努力,今年6月,聚乙烯醇、乙炔、醋酸乙烯等装置相继开车并一次投料成功,7月13日甲醇装置产出合格产品,打通生产全流程,项目全面建成投产。与此同时,配套的公用工程及环保“三废”处理装置全面投用。

  该项目作为中国石化集团公司“十条龙”科技攻关项目之一,乙炔、醋酸乙烯、聚乙烯醇3套主要装置全部采用川维厂自主创新的工艺包建设,共有11项专利应用到项目建设中,所有装置全部采用国产化DCS。该项目还成功组织了甲醇装置进口材料国产化攻关,有效降低了投资成本。项目全面通过投产前环保、安全、消防、工业卫生、压力容器、劳动保护等地方主管部门审批,确保了安全、合法、合规开车。截至今年6月30日,项目累计实现连续安全施工805天,实现2131万安全人工时,各类上报事故为零,不断刷新工程建设安全施工纪录。川维厂将多年积累的天然气化工生产、管理经验运用到试开车工作中,实现了稳定、优化、低成本的开车目标。

  30万吨/年醋酸乙烯项目投料开车成功后,川维厂企业规模将扩大1.5倍,年加工天然气15.5亿立方米,资产和销售收入都将达到100亿元,实现川维厂第一个建设“百亿川维”目标。该厂成为国内最大,同时也是世界级天然气化工、精细化工生产商,企业自主创新技术更具优势,产品结构更加合理,品种更加高端,抗风险和赢利能力进一步增强。