国家电网公司一季度各项工作实现开门红

文章来源:国家电网公司  发布时间:2012-04-16

  一年之计在于春。2012年第一季度,面对国际能源形势的新变化,面对国内经济增速放缓及国家政策环境调整,国家电网公司上下积极按照公司党组部署,全面落实年初公司“两会”要求,深化“两个转变”、创建“两个一流”,统筹推进重点工作,各项工作实现开门红。

  国家电网公司生产、经营保持平稳,重点工作扎实推进。一季度,国家电网公司全面推进“三集五大”体系建设,努力增收节支、降本增效,经营效益实现较大幅度提升,财务状况持续稳健,公司成本费用得到有效控制,资金使用效率进一步提升。国家电网公司完成售电量7836.6亿千瓦时,同比增长7.3%,公司营业收入和利润总额同比均实现增长。截至3月末,公司资产总额比上年末增加420亿元,净资产收益率同比上升0.48个百分点。一季度,公司经营区域内城市及农村的供电可靠率、综合供电电压合格率等指标完成情况良好,未发生人身、电网和设备事故。

  坚强智能电网发展取得新成绩。发展特高压获得广泛认可,相关工程快速推进。全国两会期间,国家电网公司经营区域内省(自治区、直辖市)代表、委员提出关于特高压发展的建议、提案达49项;一季度,皖电东送淮南—浙北—上海特高压交流工程加快建设,锦屏—苏南特高压直流工程输电线路全线贯通,溪洛渡—浙西特高压工程(预)初步设计通过评审;国家电网公司还组织召开了锡盟—南京、蒙西—长沙、荆门—武汉—南昌等特高压交流工程前期工作协调会,审查了工程系统方案和可研设计情况,就加快落实项目前期工作进行了安排部署。智能电网建设全面加快。公司印发了《智能电网综合建设工程建设指导意见》《加强智能变电站关键设备质量管控的指导意见》等文件;世界上规模最大、服务能力最强的电动汽车充换电站——高安屯电动汽车充换电站投运。电网科技创新和标准制订取得新成就。一季度,国家电网公司智能电网标准国际化工作获得突破,用户侧电源连接电网标准提案获IEC立项;山东电力集团公司超高压公司一线工人高森团队自主研发的“架空线路清障检测机器人”,荣获国家科技进步二等奖。

  值得关注的是,一季度,国家电网公司领导与10余个省(自治区、直辖市)党政主要领导会谈,就特高压和智能电网建设、清洁能源开发利用、电力安全可靠供应、电动汽车发展等重大问题进行了沟通交流,达成了共识,为推动公司和电网加快发展、创新发展,为解决发展中面临的突出问题创造了有利条件。

  一季度,国家电网公司国际化步伐明显加快,引人注目。国家电网公司中标葡萄牙国家能源网公司股权私有化项目,成为该公司第一大股东。国家电网公司与俄罗斯东方能源股份公司共同签订了跨国供电合同,项目已于4月1日投入商业运行。中国国家电网巴西控股公司与巴西科佩电力公司(COPEL)组成的联合体,成功中标巴西特里斯皮尔斯流域水电送出输电特许权项目。一系列项目的成功,对于保障国家能源供应,推动公司在国际能源领域参与更广泛的竞争,具有重要意义。

  保障电网安全和电力可靠供应,是国家电网公司服务经济社会发展的基础。安全生产方面,一季度,国家电网公司积极推进“安全年”活动及春检安全生产工作监督检查,逐级落实公司安全生产工作部署和措施要求,推进了全面质量监督管理,发布了公司十八项电网重大反事故措施(修订版),提升了特高压等各级电网设备健康水平。面对部分地区的供电紧张局面,公司充分发挥特高压和跨区跨省电网工程作用,加大资源优化配置力度,完成国家电力市场交易电量946亿千瓦时,同比增长13.1%,满足了地方发展用电需求。在确保安全供电的基础上,国家电网公司致力提升优质服务,进一步规范共产党员服务队管理,公司系统学习雷锋活动蔚然成风,赢得了社会广泛赞誉。