中国海油财务公司十年收入破百亿

文章来源:中国海洋石油总公司  发布时间:2012-06-29

  截至6月28日,中国海油旗下中海石油财务有限责任公司(下称财务公司)成立10年来累计营业收入突破100亿元。到今年6月份,仅有85名员工的财务公司通过金融服务已经为中国海油贡献了100亿元价值。

  2002年,由于中国海油发展壮大,独立法人企业越来越多,中国海油成立财务公司,为集团内部经营单位提供现金往来服务。经过10年的发展,财务公司资产总额已超过860亿元,较成立之初增长10倍,位列全国财务公司行业第六位。

  10年来,公司稳健经营,未发生一笔不良资产、未发生一笔不良贷款,并维持国内最高信用评级,评级水准为标准普尔AA-、穆迪Aa3,与中国国家主权评级一致,高于工、农、中、建、交等五大国有商业银行,也是中央企业中唯一一家获此评级的单位。

  自成立以来,财务公司紧扣覆盖中国海油集团的资金结算平台、衔接集团内外部机构的内部信贷平台、集团资金保值增值的运作平台的功能定位,为中国海油提供加强资金集中管理、加速内部资金流转、提高风险管控水平、降低整体融资成本等独特价值。

  为适应总公司战略布局与产业链发展要求,财务公司积极发挥内部资金结算平台的重要作用。一方面,财务公司在集团成员单位及业务相对集中的区域设立五个代表处和两个办公室,构建实体服务网络;另一方面,建成国内一流的金融服务信息化体系,实现全业务在线运行,满足集团快速发展对金融服务效率和资金流转速度的要求。

  财务公司坚持按照“安全性第一、流动性第二、收益性第三”原则开展投资业务,实现集团资金的保值增值。2007年,财务公司抓住国内A股市场难得的机遇,在充分把控风险的前提下,获得经营业绩历史性突破,实现股票收益23亿元。

  目前,财务公司服务的成员单位311家、账户437个,公司累计结算金额6.83万亿元,2011年结算金额更是超过2010年与2009年年度总和。同时,财务公司结算业务坚持“零收费”,10年累计为集团成员单位提供结算服务68.9万笔。

  依托集团主现金流与主产业链推进信贷业务平台,运用金融资源支持产业发展,财务公司介入产业链各环节的融资业务,运用委托贷款、搭桥贷款等融资工具,为成员单位制订精细化融资方案,支持项目建设,已累计为成员单位发放各类贷款近5000亿元。

  内部信贷还降低了集团总体财务费用,仅2011年财务公司就为成员单位节约利息支出约6.5亿元,10年来已累计为成员单位节约利息支出近20亿元。

  财务公司总经理黄晓峰告诉记者,“三个平台”已经成为财务公司贡献金融服务价值的有效载体,财务公司将对照“二次跨越”在资金管理、财务管理等方面的更高要求,完善服务职能,继续贡献独特价值。