宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

航天科工1支团队、3项技术获国家科学技术进步奖

文章来源:中国航天科工集团公司  发布时间:2013-01-23

  1月18日,中共中央、国务院在人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会。中国航天科工巡航导弹先进突防技术团队荣获创新团队奖,这是2012年度国家科学技术进步奖首次试点开展创新型团队奖励,来自三院的这支团队成为全国首批获得该奖项的3支团队之一。此外,航天科工3项技术荣获国家科学技术进步奖二等奖。

  巡航导弹先进突防科技创新团队是一支以博士和硕士等青年科技骨干为主体的研究队伍。该团队成立十余年来,紧密结合多个国家重点型号开展研究与研制工作,在巡航导弹先进突防总体技术等8个方面取得了大量具有世界先进水平的创新成果,部分成果国际领先,有力地推动了我国巡航导弹武器装备体系从无到有、从有到优的快速发展。

  据了解,创新团队主要是指沿着某个科研方向,持之以恒、孜孜不倦地开展研究,并培养了一批人才队伍的团队。创新团队坚持高质量、高标准、宁缺毋滥的评审原则,要求团队主要人员不超过15人,学术带头人不超过3人。

  此次国家科学技术奖励精减奖励数量,优化了奖励结构。今年共授奖330个项目和7位科技专家,比2011年减少了44项。根据《国家科学技术奖励条例》的规定,经国家科学技术奖励评审委员会评审,国家科学技术奖励委员会审定和科技部审核,国务院批准并报请国家主席胡锦涛签署,授予郑哲敏院士、王小谟院士2012年度国家最高科学技术奖;国务院批准,国家自然科学奖二等奖授奖项目41项;国家技术发明奖授奖项目77项,其中:一等奖3项,二等奖74项;国家科学技术进步奖授奖项目212项,其中:特等奖3项,一等奖22项,二等奖187项;授予5名外籍专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。