宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国北车2012年蝉联全球轨道交通装备之冠

文章来源:中国北方机车车辆工业集团公司  发布时间:2013-07-02

  上半年过去,全球轨道交通巨头们都公告了2012年的成绩单。根据各巨头公布的财报,中国北车股份有限公司(中国北车)以146.96亿美元的销售收入位居第一,继2011年后蝉联全球轨道交通装备之冠。中国南车以143.82亿美元的销售收入紧随其后。

  分列第三至第七名的企业为加拿大庞巴迪(81.4亿美元)、德国西门子(77.29亿美元)、法国阿尔斯通(70.28亿美元)、美国GE(56.08亿美元)、日本川崎(13.83亿美元)。

  上述七大巨头的财报还显示,2012年仅中国北车、GE、阿尔斯通利润率实现增长,其中中国北车利润率实现了10.61%的提升。

  此外,德国轨道交通权威机构SCI Verkehr咨询公司出版的最新一期《世界铁路技术装备市场》显示,2007年至2011年的5年间,中国北车的电力机车、地铁车辆和铁路货车销量均位居世界第一,分别占据全球28%、21%和12%的市场份额。

  中国北车提供的时速300公里以上的高速动车组,也位居全球首位。目前国内在线运行的时速300公里以上的高速动车组共有635列(标准列),其中中国北车提供的CRH380BL、CRH380B型高寒及CRH3C型高速动车组总计334列,占据52.6%的份额。

  中国北车蝉联全球轨道交通装备之冠,不仅是中国北车抢抓中国轨道交通行业快速发展机遇的结果,也是中国北车积极开拓国际市场的良好回报。在中国市场上,中国北车以先进的研发制造技术占据了一半以上的市场份额。在国际市场上,中国北车以“创新驱动”,引领“中国制造”向“中国创造”的转变,实现出口市场由亚非拉向欧美澳的跃升,于2012年开创了中国铁路机车首次进入欧盟、中国铁路货车首次进入欧美发达国家、中国高铁大部件首次出口欧洲、中国地铁车辆首次专供世界杯及奥运会的历史。

  SCI Verkehr咨询公司发布的《世界铁路技术装备市场》显示,目前全球轨道交通装备市场的容量为1430亿欧元(其中一半为售后服务),2011年到2016年间的年均增长率为3.3%;目前,排名前五位的轨道交通巨头占据了超过50%的市场份额,市场份额还有上升空间。中国北车近年确立了成为“以轨道交通装备为核心、为未来城市提供系统解决方案、具有国际竞争力的世界一流企业”的发展目标,且已经实现铁路机车、铁路货车、城轨车辆以及高速动车组大部件向世界高端市场的全线挺进,在欧洲成立联合研发中心。如此产业布局和技术积淀将有利于中国北车在世界轨道交通市场中获取更多的新造机车车辆和售后服务订单。