中国海油炼化公司去年实现利润32.7亿

文章来源:中国海洋石油总公司  发布时间:2014-02-18

  截至2月12日,中国海油所属炼化公司下属惠州炼化分公司保持高负荷平稳运行。2013年,炼化公司全年累计加工原油1539万吨,生产各类产品1523万吨,实现营业总收入903亿元,缴纳各类税费达216亿元,实现利润32.7亿元。在炼化行业普遍微利的前提下,炼化公司超额完成了全年生产经营目标,创造了公司重组整合后的最佳效益。

  2013年,面对国内外经济形势低迷、国内税费政策调整产生的经营压力,炼化公司认真贯彻落实总公司的各项工作部署,坚持生产经营和项目建设“两手抓”,积极推进“三位一体”管理模式,实现了生产经营和项目建设的“双丰收”。

  “向管理要效益”始终贯穿于管理提升活动中,炼化公司结合生产经营和项目建设实际,全面开展了33个专项提升,通过持续优化生产、挖潜增效,使得各项成本、费用得到有效控制,主要技术经济指标均优于去年同期水平。与2012年同期相比,累计增效达4.01亿元。

  重点在建项目实现了稳步推进。其中,惠炼二期项目于2013年5月28日获得国家核准,完成了总体设计优化,项目竞争力得到进一步提升,基础设计、长周期设备采办和现场施工工作已经全面展开。海南DCC项目和中海乐金ABS项目年底实现机械竣工。中捷石化安全环保与清洁燃料升级项目已完成基础设计。东营港码头、库区项目6月成功接卸首船原油并进入生产运营阶段。

  针对发展中的科技创新瓶颈,炼化公司积极开展与高校及企业的合作。一是与高校联合建立了“开放型产学研孵化基地”,先后在大亚湾成立了产学研创新联盟、重质油国家重点实验室、石油化工院士站和博士后工作站。二是按照“高起点、差异化”的原则,通过对外合作建设“国际化高层次研发平台”,与雪佛龙公司签订了《下游炼化技术战略合作备忘录》,力争三到五年内在超重油加氢领域进入行业研发的高端。