中海油2013年实现净利润564.6亿

文章来源:中国海洋石油总公司  发布时间:2014-03-29

  中国海洋石油有限公司(中海油)3月28日公布了截至2013年12月31日止的2013年年度业绩。

  2013年,中海油继续在勘探上加大投入,得益于认识创新和技术进步,中海油共获得18个新发现,并成功评价了20个油气构造。截止2013年底,中海油净证实储量达到约44.3亿桶油当量。全年储量替代率达327%。

  2013年,中海油超额完成了年初制定的产量目标,油气净产量达411.7百万桶油当量,同比增长20.2%,其中尼克森贡献60.8百万桶油当量。全年共有7个新项目陆续投产,流花19-5也于2014年年初投产。

  2013年,中海油平均实现油价为每桶104.60美元,同比下降5.3%;平均实现天然气价为每千立方英尺5.78美元,同比上升0.2%。公司油气销售收入同比增长16.3%,达人民币2,264.5亿元,净利润为人民币564.6亿元。

  期内,受尼克森资产和新项目成本较高等因素的影响,中海油桶油成本同比上升26.0%,为45.02美元/桶油当量。

  本年度中海油资本支出为人民币924.3亿元,其中尼克森资本支出人民币156.7亿元。

  海外发展方面,收购尼克森的交易于2013年2月成功交割,中海油国际化发展跃上了一个新平台。截至目前,各项整合工作平稳有序推进,整合进展达到公司预期。此外,中海油还成功获得巴西桑托斯盆地的利布拉油田产品分成合同,不仅标志着公司战略性进入了超深水领域,也符合公司在全球范围内寻求合作发展的理念。

  中海油首席执行官李凡荣先生表示:“2013年,公司各项生产经营活动平稳推进,国际化发展步伐加快。2014年,我们在努力完成全年各项目标的同时,将放眼长远,抓住机遇,全力推动公司的发展迈上新的台阶。”

  2013年,中海油每股基本盈利为1.26元人民币。公司董事会已建议派发每股0.32港元的末期股息(含税)。

  中海油董事长王宜林先生表示:“2013年,公司按照“二次跨越”蓝图扎实推进各项工作,在勘探、开发生产和国际化发展等各方面都取得了显著成就和重要进展。今年,我们将坚持改革创新,谋求长远发展,为股东进一步创造价值。”