宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国电信与俄罗斯电信签署光缆建设维护协议

文章来源:中国电信集团公司  发布时间:2004-07-20

中国电信与俄罗斯电信签署光缆建设维护协议

  7月15日,中国电信和俄罗斯电信在北京签署《中俄光缆建设维护协议》。双方决定在我黑龙江省黑河市和俄布拉格维申斯克市间新建跨境光缆系统,该系统将采用密集波分复用(DWDM)技术,设计容量高达80G,预计年底前建成使用。

  近年来,中俄关系健康稳定发展,两国在各领域的合作取得了长足进步。两国政府于2001年10月在总理定期会晤机制下成立了通信与信息技术分委会,在通信与信息技术领域进行了卓有成效的合作。新建中俄光缆干线项目是该分委会确认并支持的优先合作项目,旨在增强两国间的通信能力,为发展两国全面战略合作伙伴关系提供通信保障。

  中俄光缆建成后,中国电信和俄罗斯电信将为两国人民提供更加质优价廉、安全便捷的通信服务,为促进两国人民的交流与合作做出贡献。同时,利用各自的国际国内网络设施,联合开发和提供性能更好、价格更低的亚洲和欧洲间的传输解决方案,提升双方在亚欧间的通信能力。