中国石化签下三大合作项目 携手壳牌、bp集团中国石化签下三大合作项目 携手壳牌、bp集团

文章来源:中国石油化工集团公司  发布时间:2004-05-18

中国石化签下三大合作项目  携手壳牌、bp集团

  5月11日,中国石油化工股份有限公司在英国伦敦签下三大合作项目,分别和壳牌在江苏成立成品油零售合资企业,与bp集团共建南京醋酸项目、拓展浙江成品油零售市场。

  中国石化、壳牌中国控股私有有限公司与壳牌(中国)有限公司签署的合资合同规定,在江苏省成立一家成品油零售合资企业,将于三年内逐步建立约500座加油站。中国石化持有该合资公司60%的股份,壳牌持有40%的股份。该项目总投资约为2亿美元,计划在合资公司成立后三年内,在江苏省建立和运营一个拥有约500座加油站的服务网络。5月11日签署的合资合同是该合资项目的一个重要里程碑。下一步将是获得中国政府对合资合同的正式批准和取得营业执照,此后合资公司将正式成立。

  中国石化和bp签署的南京醋酸项目的合资合同框架协议,是继中国石化2月25日宣布选择bp为合作伙伴,共同探讨在南京共建世界级规模的醋酸项目后取得的阶段性成果。根据该协议,双方将在中国南京建设50万吨/年世界级的醋酸合资企业,双方股比为50∶50,采用bp世界领先的Cativa技术。醋酸是一种化工中间体,广泛地应用在纤维、涂料、粘结剂、医药和印染料。中国石化和bp在重庆的醋酸合资企业的产能已由原来的20万吨/年扩大到35万吨/年。

  根据中国石化与bp集团签署的合同,中国石化与bp集团将共同投资在浙江省设立中石化碧辟浙江石油有限公司。合资公司自成立起三年内,将在浙江省境内收购、新建并经营和管理500座加油站。该合资项目经营期限为30年,投资总额约为2.5亿美元,合资初期双方股比为60∶40。