中船重工与鞍钢集团联姻 共同打造造船大国

文章来源:中国船舶重工集团公司  发布时间:2004-12-02

中船重工与鞍钢集团联姻 共同打造造船大国

  中国船舶重工集团公司与鞍山钢铁集团公司率先实现国内造船业、钢铁业的跨行业合作,投资组建鞍钢新轧----新船重工大连钢材加工配送有限公司。11月29日,在大连举行了公司挂牌仪式,中国船舶重工集团公司总经理李长印,鞍山钢铁集团公司董事长兼总经理刘玠,辽宁省副省长刘国强及国务院振兴东北办、大连市的有关领导等出席。

  该项目是东北老工业基地改造和船舶产业技术升级国债专项规划的重大项目,也是目前国内第一家跨行业组建的造船钢材加工配送基地。主要为造船业提供钢材切割加工、结构件制作、配送及钢材销售等,将以前由船厂完成的喷砂、除锈、校平等预处理和切割成型等前端工序都由加工配送中心通过社会化、专业化来完成,使原来的产业链发展成为以资本为纽带的价值链。有利于提高中船重工、鞍钢集团的市场竞争能力,共同抵御市场风险。极大地推进了大连造船基地建设,使大连造船业开始从全程化、封闭式造船的传统模式中走出来,集中优势抓好船舶的总装,形成与国际接轨的现代造船模式,为把我国成为世界第一造船大国奠定了良好基础。

  该项目占地20万平方米,总投资7亿元,中船重工所属大连新船重工有限责任公司和鞍钢集团各占50%的股份。预计明年年底可投产使用,三年内形成年处理钢材80万吨的能力。届时,不仅可以满足大连地区造船业的钢料加工配送需求,还将辐射到葫芦岛、山东、天津等环渤海地区的造船企业。