中铝国际:走出国门闯新天

文章来源:中国铝业公司  发布时间:2004-12-29

中铝国际:走出国门闯新天

  12月的印度依然艳阳高照,暖风扑面。在Chhattisgarh邦的一个建设工地上,成百上千名工人正在紧张地焊接、吊装和调试,一座用中国技术和设备装配的大型现代化工厂巴拉特铝业公司25万吨电解铝厂即将建成投产。这是中国铝电解技术这枝“红杏”首次在“墙外”开花、结果。完成这次嫁接的主角中铝国际工程有限责任公司,在组建后的第一年,就在技术输出和国际工程建设市场闯出了一片新天地。

  一年前,为贯彻党的十六大做出的走新型工业化道路的决策,发挥科学技术作为第一生产力的作用,提高经济增长质量和效益,作为国家重要骨干企业的中国铝业公司,对设计科研院所进行改革,整合科技资源,以所属两家国家综合甲级设计院沈阳铝镁设计研究院和贵阳铝镁设计研究院为主体,按照现代企业制度和国际通行模式组建了中铝国际工程有限责任公司。按照中铝公司的计划,中铝国际工程有限责任公司将凭借其国内唯一拥有的铝行业专有技术和优秀的技术人才队伍,在服务国内工程建设,推动结构调整和产业升级的同时,积极参与国际工程建设招投标,走产业化发展道路。

  就在年轻的中铝国际跃跃欲试的时候,国内市场风云突变。2004年初,国家对包括电解铝在内的几个热点行业实施了力度空前的宏观调控。一度膨胀发展的电解铝行业骤然降温,原本红火的建设市场,一下子来了个大逆转。刚刚组建两个月的中铝国际,首先遭遇了市场“冰封”的“寒冬”。面对前所未有的严峻考验,从中铝公司党组到中铝国际经营班子,从干部到员工,都在思考同一个问题:是困守阵地,还是另谋出路?

  这是一次关键而审慎的抉择,这也是一次果断而坚定的抉择:走出去!时任中铝公司党组书记、总经理的郭声琨同志几次在公司会议上强调:“中铝国际要‘走出去’,这是形势使然,也是引领国内铝行业持续、健康、协调发展的责任使然。中铝公司支持中铝国际到国际市场上去打拼,打出一个‘中国制造’的品牌来!”中铝公司的领导班子格外关心中铝国际行将迈出的至关重要的第一步,先后有三位班子成员亲自带领工作组考察国外铝工业市场,为中铝国际抢滩登陆国外市场指路引航。

  从决策的那一刻起,中铝国际各部门就像上紧了发条的机器,高速运转。全公司1400余名员工共同奏响了艰苦奋斗、二次创业、再铸辉煌的进行曲。翻开中铝国际的每周快讯,看到最多的就是公司高层和经营人员与不同国家的企业举行会谈的记录。在穿梭般交流活动名单中,既有业主企业、投资商、中介机构,也有工程公司、设备供应商、商业银行……中铝国际以初生牛犊不怕虎的闯劲叩击陌生的国外市场,以诚信、务实的态度和优秀的技术产品,迎接外商们怀疑而挑剔的目光。

  一分耕耘一分收获。几个月后,中铝国际便在国际市场初露锋芒,捷报频传:先是顺利完成了印度巴拉特铝业公司的250kt/a电解铝150kt/a阳极工程的全部设计,承担了全部288台电解槽筑炉,配套出口了部分设备,并依托中国铝业广西分公司等企业良好的资源和条件对外方人员进行培训。紧接着,在623日,与瑞士科瑞卡公司在人民大会堂签署了哈萨克斯坦年产25万吨电解铝及配套阳极项目的技术转让合同。该项目建成后,哈萨克斯坦共和国将告别无原铝生产的历史。随后,与印度铝业公司签订了预焙槽改造项目的可行性研究合同。此外,中铝国际与俄罗斯、马来西亚、越南、澳大利亚、巴西等国家的多家公司洽谈电解铝、氧化铝项目的技术合作也在有条不紊地全面铺开,有的已达成意向,合作前景广阔。同时,中铝国际还与赫氏、柏克多等多家国际著名的工程公司建立了合作关系。这一年,中铝国际在国际市场淘出了满满一桶“金”,为自己的开局之年书写了精彩开篇。

  短短一年时间,中铝国际就以稳健、灵活、务实、进取的形象在国际市场崭露头角,名声鹊起。它成功的秘诀何在?解读中铝国际一年来征战海外的历程,不难发现,是科技创新带来的技术优势促使其在海外市场赢得了一席之地。

  在中铝国际成立之初,首任“掌门人”肖亚庆曾这样概括发展思路:“坚持实施科技战略和人才战略,努力提升科技创新能力;坚持研究和开发具有自主知识产权的专有技术和装备,不断增强公司的核心竞争力,提高科技对企业的贡献率。”中铝国际在开篇之年的巨大成功,使这一发展思路的正确性得到印证。

  经历了半个世纪磨砺的沈阳铝镁设计研究院和贵阳铝镁设计研究院,先后完成了国内绝大多数大型氧化铝厂、电解铝厂、铝用阳极厂、工业硅厂、金属镁厂等工业企业的设计;一直致力于铝工业技术研发,为提升中国铝工业技术的国际地位、促进中国轻金属工业的发展振兴并使我国成为世界铝工业大国做出了重要的贡献。近几年来,两院在技术研究上加快了步伐,取得了丰硕的成果,其中以一水硬铝石为原料的拜耳法生产氧化铝工艺达到国外同类生产厂的先进水平,开发的大型预焙阳极电解槽技术具有电流效率高、综合电耗低、建设投资省等突出特点,达到国际先进水平。2004年,两院立项开展了30项基础应用研究,完成验收16项,在高尖技术研究、新工艺新技术研究、科技成果产业化、专用设备开发等方面又取得了新成果和新进展。已在国内投入运行的350kA电解槽,是目前世界上投入工艺生产的最大槽型,运行指标已达到国际先进水平。

  正是依靠“两院”在人才、资金、技术等方面的雄厚积淀,中铝国际“走出去”的步伐坚实而充满自信。正是因为拥有了主要技术指标达到了世界先进水平、具有自主知识产权的技术,中铝国际在激烈的国际市场竞争中脱颖而出,成为技术输出领域的“新贵”。

  中铝国际的技术输出,产生了巨大的辐射效应。不论是印度的巴拉特电解铝项目,还是哈萨克斯坦共和国的巴夫洛达大型电解铝项目,都引起了全球铝行业的极大关注,甚至世界上几大铝业公司和知名的工程公司也在密切注视着中铝国际的发展动向。在中铝国际与印度铝业界人士的交流中,明显地感觉到各方面人士对巴拉特项目未来启动和运行的浓厚兴趣,期待着中印两国铝工业企业此次合作的结果。业内人士分析,该项目一旦建成并顺利投产,将带动整个印度铝工业市场。而哈萨克斯坦的项目建成后,将成为该国首个原铝生产项目,也将有效地带动该国相关产业的发展。这些项目的成功实施,无疑将成为中铝国际在国外市场的“名片”和抢占国际市场更大空间的“通行证”。

  以中铝国际的技术输出为标志,中国已不仅仅是电解铝和氧化铝的生产与消费大国,而且已跻身于电解铝和氧化铝技术输出国的行列,显著地提升了中国铝工业技术及装备在国际市场上的影响力和竞争力。从中铝国际的成功经验可以看出,企业的发展不但要有较强的应变能力,更重要的是要构筑核心竞争力,这样才能在激烈的国际竞争中不断拓展生存发展空间。