中冶集团与巴基斯坦金属公司签署山达克铜金矿扩建协议

文章来源:中国冶金建设集团公司  发布时间:2004-12-30

中冶集团与巴基斯坦金属公司签署山达克铜金矿扩建协议

  2004年12月15日, 中国冶金建设集团公司与巴基斯坦金属公司(SML)在人民大会堂签署了《巴基斯坦山达克铜金矿扩建项目协议》。中国冶金建设集团公司杨长恒董事长、巴基斯坦经济事务部常秘舒嘉·夏先生分别代表双方在协议上签字。巴基斯坦山达克铜金矿扩建项目计划投资2300万美元。中冶集团资源开发有限公司邹建辉总经理参加了签字仪式。

  12月15日下午,在钓鱼台国宾馆,中冶集团董事长杨长恒应邀与巴基斯坦总理阿齐兹举行会谈。会谈的主要内容是围绕中冶集团在巴境内租赁经营的山达克铜金矿、即将投资建设的杜达铅锌矿,跟踪的巴钢300万吨改扩建项目及开发铁矿的事宜进行的。杨长恒在谈到杜达铅锌矿项目时指出,这个项目是中冶集团目前在境外投资的最大一个资源开发项目,总投资7000多万美元,总体合作是愉快的且进展顺利,希望巴政府将有关问题尽快落实并实施;同时,他表示有计划把杜达铅锌矿项目做得更好。杨长恒还着重介绍了巴基斯坦300万吨改扩建项目分二期建设的现实性、可行性和必要性,阐明该项目一期建设实现后,不仅完善了现有生产设施,同时增加了60万吨的棒线材产品,将产生很好的经济效益,在现行市场价格的条件下不到2年的时间内即可收回投资。在这个基础上进一步改扩建并形成300万吨规模,是符合巴钢现状的,是投资少、见效快、回报高的捷径,希望巴政府尽快确定技术方案。杨长恒表示,有兴趣开发巴境内铁矿,愿意为彻底改变巴钢的原料条件做出贡献。前提是铁矿的资源、技术和经济是可行的。

  阿齐兹总理感谢中冶集团重新使山达克铜金矿恢复生产,并计划投资扩大生产规模。他指出,该矿扩大规模后,会降低生产成本,使成本也更为平稳。阿齐兹还谈到,把铜矿、铅锌矿等资源性项目设立在出口加工区,就是为了解决进出口设备的麻烦,给项目以法律保证。联邦政府将投资修建通往杜达铅锌矿的道路,明年的某个时候,设备就可进场,工程就可启动。联邦政府会协调好有关方面的问题,会给MCC以帮助。阿齐兹还介绍说,在俾路支省和其它省份有非常丰富的资源,盛情邀请杨长恒进行实地考察。