中钢集团与德、日、挪威三公司签订战略合作协议

文章来源:中国中钢集团公司  发布时间:2005-03-03

中钢集团与德国蒂森克虏伯公司、日本丸红株式会社
及挪威埃肯集团公司签订战略合作协议

  3月1日,中国中钢集团公司与德国蒂森克虏伯公司(ThyssenKrupp RST)、日本丸红株式会社(Marubeni Corporation)及挪威埃肯集团公司(Elkem ASA)在北京分别签订了战略合作协议。

  中钢集团是中国主要钢铁生产企业的原料供应商和产品代理商,与国内外多家企业建有长期战略合作关系,并与世界上众多企业建立了深入的业务联系,拥有广泛的市场渠道和健全的营销网络。中钢集团铁矿石进口量居中国商贸企业第一,铬矿进口、直接还原铁进口、萤石出口量均居中国第一。焦炭出口名列前茅。锰矿、废钢、钢材、镁砂、稀土等产品的经营规模也居于中国领先地位。

  中钢集团是中国最早"走出去"开发矿产资源的国有大型企业之一。在澳大利亚合资建设了恰那铁矿,年产铁矿1000多万吨;在南非合资建设了铬矿基地,年产铬矿40万吨和铬铁12万吨。目前,中钢集团正在相关国家和地区努力寻求建设新的铁矿、铬矿和锰矿等资源基地,力争在中国矿产资源全球配置的战略格局中发挥重要作用。

  蒂森克虏伯公司是德国最重要的工业联合集团之一,年营业额达400亿欧元,位列“世界500强企业”第97位。中钢集团与蒂森克虏伯公司有着二十多年的合作历史,从八十年代的设备采购起,双方合作的范围已扩大到与钢铁业相关的各个领域。

  丸红株式会社在世界各地拥有110个办事机构,在2003年度“世界500强”中位居贸易企业第3位。丸红株式会社和中钢集团的友好往来可以追溯到原中国冶金进出口总公司时代,从氟石、铁合金的对日出口开始,迄今已超过20年。现在丸红株式会社与中钢集团的贸易最多的是焦炭。

  埃肯集团公司是挪威最大的工业集团之一,是世界上最大的铁合金制造商,是欧洲不锈钢制造商的主要的铬铁供应商,是西方电子工业和化学工业最大的硅制造商。埃肯集团公司与原中国冶金进出口总公司早在1992年就建立了业务关系, 1993年中钢集团成立后,双方的业务得到了很好地延续和发展。

  这次中钢集团与三家世界知名的大型跨国公司签署的战略合作协议,涵盖了铁矿、铬锰矿、铁合金、焦炭、煤炭、钢材、运输、工程承包、海内外投资和资源开发、信息交流等多方面内容,是中钢集团与国外知名企业的又一次全方位、高层次、宽领域的战略合作。

  中钢集团总裁黄天文在签字仪式上说,在平等互利的基础上,中钢集团与三家公司签署战略合作协议,进一步确立了双方加强合作的良好愿望、固化了双方的长期合作关系,为提升企业核心竞争力,实现双赢和全面协调可持续发展奠定了良好的基础。

  签字仪式上,中钢集团所属中钢炉料公司还分别与蒂森克虏伯公司、丸红株式会社及埃肯集团公司签署了长期合作协议。

  这次中钢集团与三家世界知名的公司签署战略合作协议受到了有关方面的高度重视,国务院国资委、商务部外贸司、发改委、中国钢铁工业协会及五矿化工商会有关领导,德国驻华公使,日本、挪威驻华商务参赞等出席了签字仪式。