宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国海油组团深入对口援藏点尼玛县考察调研

文章来源:中国海洋石油总公司  发布时间:2005-09-23

中国海油组团深入对口援藏点尼玛县考察调研

  9月上旬,在中海油总公司党组成员、纪检组长武广齐的率领下,中国海油援藏考察团忍受高原反应不适,深入藏北平均海拔4800米的对口援藏点———那曲地区尼玛县,进行考察调研,结合当地农牧民实际提出了“解困、造血、扶本、建立长效机制”的下一步援藏工作思路,并作出了具体部署。

  今年9月适值西藏自治区成立四十周年,应西藏自治区邀请,受中海油总公司党组和党组书记、总经理傅成玉委派,武广齐率团怀着两个目的开始了西藏之行:一是参加西藏自治区成立四十周年大庆活动;二是赴对口援藏单位———尼玛县考察,在总结前一轮扶贫工作经验基础上确定本轮下一步工作思路和部署工作任务。

  2002年以来,中海油总公司高度重视援藏工作,对尼玛县进行了对口援助,为尼玛县完成了多项工程建设,极大地改善了该县城的面貌,有力地推动了当地经济社会的发展进步。武广齐表示,中国海油下一步要在党中央援藏精神的指导下,在前一阶段以县城建设为重点的基础上,开始向改变农牧民的生产生活转移,把扶贫与造血相结合,治本与治标相结合,扶助与建立长效机制相结合,切实围绕“解困、造血、扶本、建立长效机制”的总体思路下功夫。武广齐还对尼玛县如何让有限的扶助资金发挥更大的价值,如何因地制宜做好城乡发展规划,如何动员农牧民转变观念、激励农牧民勤劳致富、促动农牧民奋力奔小康提出了许多具体的建议。如尽快成立农牧林研究所、以工代赈实施定居点工程、分片包干修护乡村道路、学生勤工俭学种植大棚、建厂不损环境、规划统筹考虑等等。尼玛县领导对以上建议表示非常感谢并将认真研究采纳。