宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中船重工与重庆签署战略合作协议

文章来源:中国船舶重工集团公司  发布时间:2006-03-23

中船重工与重庆签署战略合作协议

  最近,中船重工集团公司与重庆市人民政府签订了经济合作战略框架协议。双方在协议中指出,充分发挥地方政府和中央企业集团的各自优势,建立密切的经济合作战略伙伴关系,支持重庆船舶企业做大做强,促进重庆经济和中船重工在渝企业的更大发展。

  据了解,此次经济合作战略框架协议提出的原则是:携手合作,发挥优势,做大做强;军民结合、产业互动、互利互惠;条块结合、统筹协调、共同发展。合作涉及六个领域:一是在重庆地区着力发展中小特种船舶、动力配套设备、船用及其它仪器仪表、非船成套设备等产品;二是将重庆地区打造成为全国风电装备的研发制造基地,使其成为风电开发的国家队和生力军。在轨道交通、市政环保工程、桥梁及大型钢结构等项目以及库区新型船舶开发和排污治理上,充分利用技术和产业优势,努力发展相关产业;三是力争在“十一五”期间建成国家级技术中心;四是建设重庆船舶工业园,使其成为特种船舶、成套设备和出口产品的生产基地;五是加大与世界知名企业的合作力度;六是合力建设新体制、新机制的重庆船舶工业公司。