宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中远集团与泉州市政府签署战略合作框架协议

文章来源:中国远洋运输(集团)总公司  发布时间:2006-07-05

中远集团与泉州市政府签署战略合作框架协议

  7月4日,中远集团和泉州市人民政府在北京远洋大厦签署了战略合作框架协议。中远集团魏家福总裁、泉州市朱明市长出席了签字仪式并致辞,中远集团马泽华副总裁、泉州市王亚君副市长分别代表双方签署了协议。

  泉州是福建省发展最快、最具活力的地区之一。从唐朝至元朝,泉州“刺桐港”一直是中国主要对外贸易港口,是古代“海上丝绸之路”的起点,享有“东方第一大港”的盛誉。改革开放以来,泉州从实际出发,努力用好国家和福建省给予的特殊政策,灵活运用各种市场调节手段,大力发展多种所有制和外向型经济,综合经济实力显著增强。

  中远集团是以航运和物流为主业的多元化经营的跨国企业集团,目前拥有和经营着600多艘现代化商船、3600多万载重吨,航线遍布世界各主要港口,综合运输能力居世界第二位,向全球客户提供优质的全球承运和现代物流服务。

  为了保持和促进泉州市经济的快速健康发展,中远集团希望利用自身的优势,积极参与泉州港的投资建设和港口资源的优化整合,愿为泉州市“以港兴市、建设海峡西岸经济区现代化工贸港口城市、实现亿吨大港”的目标做出贡献。泉州市人民政府也将全力支持中远集团合作开发建设泉州港。

  中远集团和泉州市将在此框架协议的基础上,根据互惠互利的双赢原则,建立起战略合作伙伴关系,并充分发挥各自的优势。此举将对双方持续、稳定的发展起到积极的推动作用。