宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中铝与Aricom公司、佳木斯市签署海绵钛项目协议

文章来源:中国铝业公司  发布时间:2007-05-17

中铝与Aricom公司、佳木斯市签署海绵钛项目协议

  2007年5月15日,中国铝业公司与Aricom公司在哈尔滨市签署了合资建设海绵钛项目的框架协议,同时,双方与佳木斯市政府签署了关于海绵钛项目的合作协议。根据协议,此次海绵钛项目选址在佳木斯市,分两期建设,一期年生产规模为1.5万吨,二期扩建到3万吨,一期项目总投资约22亿元人民币。项目所需的钛精矿将由Aricom公司在俄罗斯的矿山供应,工艺技术将由乌克兰国家钛设计院提供。该项目的实施,体现了优势互补、互惠互利、共同发展的原则,也将进一步落实国家关于技术引进的有关政策,对提升我国海绵钛生产技术和装备水平,进而提升我国钛工业的综合竞争能力具有积极作用,对促进佳木斯市和黑龙江省经济社会发展、振兴东北老工业基地具有重要意义。

  在当日下午的签字仪式上,中国铝业公司总经理肖亚庆,Aricom公司董事长马斯洛夫斯基,佳木斯市政府市长李海涛先后致词并代表协议各方签字。黑龙江省委副书记、常务副省长栗战书,黑龙江省政府有关厅局负责人,佳木斯市政府有关领导,Aricom公司项目经理康斯坦丁,中国铝业公司副总经理任旭东及公司有关部门负责人出席了签字仪式。

  签字仪式前,中铝公司总经理、党组书记肖亚庆分别和黑龙江省委副书记、常务副省长栗战书,Aricom公司董事长马斯洛夫斯基,就推进海绵钛项目建设、进一步加强合作进行了亲切会谈。