葛洲坝签订尼日利亚最大水电工程蒙贝拉工程合同

文章来源:中国葛洲坝集团公司  发布时间:2007-05-30

葛洲坝签订尼日利亚最大水电工程蒙贝拉工程合同

  5月29日,北京时间零点整,当地时间下午5点,尼日利亚最大的水电工程——蒙贝拉水电工程合同签字仪式在首都阿布贾举行。中国葛洲坝集团公司与中地海外建设有限责任公司正式获得蒙贝拉水电工程施工合同,合同总金额14.6亿美元。中国葛洲坝集团公司党委常委、工会主席刘炎华和中国葛洲坝集团国际工程有限公司有关负责人出席了签约仪式。

  尼日利亚蒙贝拉水电工程是第二届中非合作论坛北京峰会达成的合作项目,该项目由中国政府提供部分贷款,尼日利亚政府提供配套资金,是中国与非洲友好合作的重要象征。2007年3月30号,中国葛洲坝集团公司与中地海外建设有限责任公司组成的联营体接到尼日利亚方通知,中标该国蒙贝拉水电工程。这是迄今为止中国公司在非洲承建的最大水电工程。

  签约仪式在尼日利亚能源部大楼会议室举行,尼日利亚能源部部长爱德孟德·达克鲁,中国葛洲坝集团公司党委常委、工会主席刘炎华,中地海外建设有限责任公司尼日利亚分公司经理李旭辉等分别在蒙贝拉水电工程施工合同上签字。

  签约仪式上,尼日利亚能源部部长爱德孟德·达克鲁向与会人员详细介绍了蒙贝拉水电工程的基本情况。他说,蒙贝拉水电工程的兴建,不仅将改善尼日利亚的供电紧张问题,同时对尼日利亚的社会、经济发展将起到强大的促进作用。爱德孟德·达克鲁在仪式上表示,中国葛洲坝集团公司是中国乃至世界上最具实力、最优秀的水电施工企业,承建了世界上众多著名的水电工程,是世界最大的水电工程——三峡工程的主力军。正是基于对中国葛洲坝集团公司的了解与信赖,尼日利亚才将自己国家最大的水电工程——蒙贝拉水电工程交由中国葛洲坝集团公司承建。

  刘炎华代表承包商发表了热情洋溢的讲话。他指出,蒙贝拉水电工程签约,是尼日利亚联邦政府加快国内水电开发建设的一件盛事,也是中国公司在非洲大陆发展境外工程承包的一件盛事。蒙贝拉水电工程在尼日利亚的影响程度和工程规模相当于三峡工程在中国的地位。我们由衷钦佩尼日利亚联邦政府建设蒙贝拉水电工程、造福尼日利亚人民的非凡勇气和决心,并为能承建这一“非洲的三峡工程”而感到无比荣幸和自豪。刘炎华强调,作为中国水电施工领域内领先的专业公司,中国葛洲坝集团公司一直热忱致力于利用自己的专业优势服务非洲大陆的经济发展和人民生活的改善。在中尼两国政府的支持下,在项目业主、工程师的共同努力下,中国公司必定能够不负尼日利亚人民的期望,优质、高效、安全地建设好蒙贝拉水电工程。

  据了解,蒙贝拉水电工程位于尼日利亚与喀麦隆交界地带的东戈河上,为跨流域调水和发电工程,装机8台,总容量达260万千瓦。