中广核与西班牙公司组建核电站在役检查公司

文章来源:中国广东核电集团有限公司  发布时间:2007-07-26

中广核与西班牙TECNATOM组建核电站在役检查公司

  2007年7月18日,中国广东核电集团所属中科华核电技术研究院与西班牙TECNATOM公司在西班牙首都马德里签署了投资组建中广核检测技术有限公司合同。西班牙政府工业部、核安全局和中国驻西班牙大使馆代表出席签字仪式。

  根据签署的协议,双方将通过在役检查核心技术和设备的全面技术转让,最大限度地实现所有检验设备的本地化制造。通过联合开发、设计,对引进技术进行消化吸收,使合资公司在检验设备的自主制造、使用维护与技术更新方面得到技术保障。该公司成立后,在役检查技术服务能力将满足中国市场不同在役检查规范的核电机组在役检查的需求,并逐步将业务范围扩展到国际核电市场。

  为适应核电加快发展新形势的需要,中广核集团立足已有的专业化核电运营管理、工程管理和科技研发体系,决定组建专业化的核电站在役检查队伍。通过与法国、德国、美国、韩国和西班牙等国多个在役检查公司历时两年多的技术交流和探讨,最终选择西班牙TECNATOM公司作为合作伙伴。

  西班牙TECNATOM公司由西班牙三家电力业主公司投资组建,业务范围覆盖核电站在役检查、维修试验、设备鉴定、人员培训等,是国际核电在役检查领域的重要技术力量,现为多个国家的核电站提供全方位的在役检查服务。

中国驻西班牙大使馆商务参赞处王志平对中广核集团通过与西班牙公司合作实现全面技术转让给以肯定,指出这是中国和西班牙在高科技领域的第一家合资企业。