华能与澳合作项目被列入中澳联合声明

文章来源:中国华能集团公司  发布时间:2007-09-12

华能与澳合作项目被列入中澳联合声明

  9月6日,在国家主席胡锦涛对澳大利亚进行国事访问并出席亚太经合组织(APEC)第十五次领导人非正式会议期间,中华人民共和国与澳大利亚联邦在悉尼发表了关于气候变化和能源问题的联合声明。强调两国致力于以符合两国经济增长愿望的方式共同应对气候变化和能源问题。 华能与澳合作开展的在华能北京热电厂进行燃烧后二氧化碳捕集研究项目被列入 该声明“中澳洁净煤工作组”的第一个项目。

  声明发表当天,中国华能集团总经理李小鹏和澳大利亚科工组织首席执行官杰夫·格勒特在悉尼签署了《关于洁净煤发电及二氧化碳捕集与处理等技术研究的合作框架》协议。该研究课题涉及发电厂烟气二氧化碳的捕集与处理、煤气化技术、煤气净化技术、制氢和膜分离技术及其它发电技术。双方将积极推动开展“燃煤电厂烟气二氧化碳捕集与处理”项目的合作研究。

  华能在中澳能源合作中成为主角之一,而且将就世界前沿能源高新技术开发与澳方展开合作研究,这对国内正在实施的“绿色煤电”计划,进一步做好二氧化碳捕集与处理技术的消化吸收及技术储备有实质性的推动作用。也将为我国掌握二氧化碳捕集和埋存的核心技术、占领煤电未来制高点、实现传统煤电技术可持续发展奠定良好的基础。并彰显了我国应对全球气候变化的积极姿态,树立了良好的国际形象。