宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

北车将建国内最大电气研制基地和风电装备研制基地

文章来源:中国北方机车车辆工业集团公司  发布时间:2009-02-06

  日前,中国北车与西安市政府签署战略合作框架协议,拟新增投资60亿元在西安建设国内最大的电气研发制造基地和风电装备研制基地。

  中国北车自2000年以来,已累计在西安经开区投资10亿元,开发了6个项目。按照协议,中国北车将新增投资60亿元,在西安产业基地重点发展轨道交通装备、风电设备、电传动系统及元器件和物流产业,着力打造销售收入百亿元的全国规模最大、国际一流水平的电气研发制造基地和风电装备研制基地。

  此次签约项目分为两期建设,一期投资40亿元,建设风电产品生产制造等6个项目,2011年完成,达产后可实现年销售收入100亿元。其中,将主要在泾渭工业园建设大型风电产品、电子元器件和电传动系统、轨道电传动系统、电传动研发中心等4个项目;二期投资20亿元,2015年完成,重点建设轨道交通、风电设备的系统集成项目。中国北车西安产业基地建成后,西安将成为全国规模最大、国际一流水平的电气研发制造基地和风电装备研制基地。