宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

宝钢股份与中海油建立长期战略合作关系

文章来源:宝钢集团有限公司  发布时间:2009-11-12

  日前,宝钢股份与中国海洋石油总公司签署了长期战略合作协议,双方由钢材供需关系升格为战略合作伙伴关系。这是双方在当前复杂的市场形势下,加强深度合作,实现互惠共赢、促进稳定发展的一大举措。

  中海油成立于1982年,是目前国内最大的海上油气田勘探、开发生产商。该公司与宝钢的合作源远流长,从10多年前的单个项目合作,到2004年签订钢材采购战略合作协议,再到2008年签署油套管合作协议,中海油通过与宝钢合作,实现了UOE和HFW两种海洋油气管的国产化。目前,宝钢产品已全面进入了中海油。

  为了适应全球经济一体化发展趋势和越来越激烈的市场竞争环境,发挥供需双方竞争优势,实现优势互补,规避市场风险,宝钢股份和中海油在坚持“平等互信,风险共担、利益共享、互惠互利、共同发展”的基础上,经友好协商,决定建立长期战略合作伙伴关系。

  双方将在产品服务、技术研究、新品开发等方面开展全面战略合作,包括建立与战略合作伙伴关系相匹配的多层次信息沟通、共享机制,最大限度降低生产经营风险;在市场研究方面加强合作,共享市场研究成果;共同组织技术专家组,联合开展中海油在役钢材技术诊断和生产建设所需钢材新产品研发等工作。