宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中材集团与河南平顶山市签署深化合作协议

文章来源:中国中材集团公司  发布时间:2011-03-09

  3月8日,中材集团与河南省平顶山市政府在北京总部签署了深化合作框架协议书,双方就环保、新型装备制造等领域的发展交换了意见,并表示将进一步打造环保板块平台,力争使中材集团在“十二五”末环保板块产值达到20亿元以上。

  签字仪式上,中材集团总风险管理师、中材股份副总裁金乐永首先介绍了中材集团近年来的发展情况,2010年中材集团资产总额达到730亿元,营业收入510亿元,利润总额50亿元,确定了“创新型、国际型、价值型”的新的企业定位和“高成长型、高回报型、战略型新兴产业”的产业定位。到2015年,中材集团的发展目标是——资产总额1500亿元,营业收入1500亿元,利润总额150亿元,科技贡献率超过75%,国际业务收入超过集团总收入的50%。在水泥技术装备与工程服务业市场占有率全球第一,并已经在国内外的一些生产线上应用了集团自主研发的水泥窑协同处理废弃物的环保技术,未来将继续发挥优势,开拓环保产业市场。

  中材集团党委书记、副董事长于世良在致辞中说,目前中材集团正向国资委要求的中央企业“六优六强”迈进,把中材集团在非金属材料、新材料制造业和装备工程制造业领域所拥有的国际领先的核心技术和产业优势,与平顶山良好的投资环境和产业基础相结合,必将产生一加一大于二的效果,在平顶山市发展环保装备制造产业必将拥有广阔的发展前景。

  平顶山市市委书记赵顷霖表示,平顶山市有区位、产业和优秀企业的优势,“十一五”的各项指标已经全面完成,“十二五”时期,平顶山市将抓住中原经济区建设的机遇,把平顶山建设成资源型城市可持续发展示范区,统筹推进“三化”协调发展,建成全国重要的新型能源化工基地、现代装备制造研发基地。平顶山市委市政府将一如既往地支持中材集团在平顶山的建设和发展,创造良好环境,提供优质服务。

  根据协议,中材集团将把中材环保现有生产厂区整体搬迁进入平顶山市新城区,并以中材环保为基础,在平顶山市新城区投资建设国际一流的大型环保除尘装备制造基地项目,做强做大环保产业,力争在“十二五”末该板块产值要达到20亿元以上。

图为中材集团总经理刘志江(前排右)与平顶山市长陈建生(前排左)代表双方签署合作协议。